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Estudio sobre la calidad higiénica y la presencia de bacterias resistentes a antibióticos en verduras y frutas de consumo en crudo de cultivo ecológico

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio sobre la calidad higiénica y la presencia de bacterias resistentes a antibióticos en verduras y frutas de consumo en crudo de cultivo ecológico

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dc.contributor.advisor Castillo López, Mª Ángeles es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Sáez Rufete, Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-29T09:03:22Z
dc.date.available 2021-09-29T09:03:22Z
dc.date.created 2021-09-14
dc.date.issued 2021-09-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173470
dc.description.abstract [ES] El consumo de hortalizas crudas y fruta fresca es un pilar fundamental en una dieta saludable. Desde el punto de vista microbiológico pueden suponer un riesgo menor que otros alimentos, pero debemos tener en cuenta que su consumo es en crudo y, por lo tanto, en el caso de que exista contaminación superior a la establecida podría suponer peligro en términos de salud pública. Además, al utilizarse estiércol mal curado o aguas de riego que pueden proceder de aguas residuales depuradas los vegetales podrían contener enterobacterias resistentes a antibióticos. Todo ello puede suponer no sólo un peligro a nivel de ineficacia en los tratamientos infecciosos, sino también la formación de enfermedades más graves y la propagación de las resistencias. En ese sentido, este proyecto se enfoca en estudiar el estado higiénico, así como la resistencia antibiótica en lechuga, espinaca y fresa de cultivo ecológico de la zona de Valencia (España). Para la primera parte del análisis se ha examinado la presencia de bacterias coliformes totales, E. coli y viables aerobios mesófilos en dichos vegetales crudos, encontrando en un 20% de las muestras analizadas valores insatisfactorios de E. coli; y en un 45,83% de ellas resultados sobre viables aerobios mesófilos que indican descomposición. En segundo lugar, se han aislado de forma selectiva enterobacterias para realizar un estudio sobre la susceptibilidad antibiótica, obteniendo como resultado que los mayores porcentajes de resistencia se han encontrado en AMP, AMC y CTX. Este tipo de estudios que aporten nueva información útil sobre la calidad higiénico-sanitaria de alimentos, en especial aquellos de cultivo ecológico cuyo consumo viene incrementándose durante los últimos años, son esenciales como herramienta de prevención para deducir en qué momento de la cadena de distribución pueden estar produciéndose irregularidades, cómo paliarlas, y hasta qué punto una baja calidad microbiológica de verduras y frutas frescas puede suponer una amenaza como vector de transmisión de resistencia antimicrobiana. es_ES
dc.description.abstract [EN] Consumption of crude vegetables is the bedrock of a balanced diet. From a microbiological perspective they can be thought having low risk to health, but it has to take into account they are consumed raw. For that reason, in case some contamination above standard levels could mean a serious danger in terms of public health. Moreover, when using irrigation water that may come from surface water sources or irrigation ditches, vegetables could contain enterobacteria resistant to antibiotics. If proper cleaning treatment is not carried out before consumption, this can be turned a food safety risk of consumer. Accordingly, this project focuses on studying the hygienic state and antibiotic resistance on ecological lettuce, spinach and strawberry of the area of Valencia. For that purpose, in the first part of the analysis the aforementioned vegetables were examined for aerobic, coliform and E. coli counts using normalized methods, founding unsatisfactory values for the last in the 20% of the samples evaluated; detecting as well aerobic counts in 46% percent of the total samples studied indicating decomposition. Afterwards, recovered enterobacteria were screened for antimicrobial resistance, obtaining as a result higher prevalence and presence of resistance in AMP, AMC and CTX. Even though the total number of samples was not too large, the results herein obtained are generally consistent with those previously reported, suggesting that agricultural and hygienic practices are acceptable. New research which can provide meaningful information and deeper insight into the hygienic-sanitary condition of food, chiefly into those organically grown whose consumption has been increasing more and more during the last years, are critical as a prevention tool in order to determine when irregularities may be occurring throughout the distribution chain, how to mitigate them, and to what extent a low microbiological quality of fresh vegetables and fruits can be proved to be a threat as a vector for the transmission of antimicrobial resistance. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Análisis microbiológico es_ES
dc.subject Ecológico es_ES
dc.subject Contaminación es_ES
dc.subject Enterobacterias es_ES
dc.subject Estado higiénico es_ES
dc.subject Viables aerobios mesófilos es_ES
dc.subject Coliformes totales es_ES
dc.subject E. coli es_ES
dc.subject Resistencia antibiótica es_ES
dc.subject Seguridad es_ES
dc.subject Lechuga es_ES
dc.subject Espinaca es_ES
dc.subject Fresa es_ES
dc.subject Carbapenemes es_ES
dc.subject Cefalosporinas es_ES
dc.subject Salud es_ES
dc.subject Salud pública. es_ES
dc.subject Microbiological analysis es_ES
dc.subject Ecological es_ES
dc.subject Contamination es_ES
dc.subject Enterobacteria es_ES
dc.subject Hygienic state es_ES
dc.subject Viable mesophilic aerobic es_ES
dc.subject Total coliform es_ES
dc.subject Antibiotic resistance es_ES
dc.subject Safety es_ES
dc.subject Lettuce es_ES
dc.subject Spinach es_ES
dc.subject Strawberry es_ES
dc.subject Carbapenems es_ES
dc.subject Cephalosporins es_ES
dc.subject Health es_ES
dc.subject Public-health. es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio sobre la calidad higiénica y la presencia de bacterias resistentes a antibióticos en verduras y frutas de consumo en crudo de cultivo ecológico es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sáez Rufete, C. (2021). Estudio sobre la calidad higiénica y la presencia de bacterias resistentes a antibióticos en verduras y frutas de consumo en crudo de cultivo ecológico. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173470 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144012 es_ES


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