Resumen:
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[ES] Los viroides son pequeñas entidades fitopatógenas constituidas por RNA circular monocatenario que únicamente consta de entre 250-400 nucleótidos, carecen de capacidad codificante y causan síntomas similares a los ...[+]
[ES] Los viroides son pequeñas entidades fitopatógenas constituidas por RNA circular monocatenario que únicamente consta de entre 250-400 nucleótidos, carecen de capacidad codificante y causan síntomas similares a los inducidos por virus. Los viroides son parásitos de la maquinaria de transcripción de la célula vegetal huésped y pueden infectar otras células adyacentes desplazándose a través de plasmodesmos y zonas más distales mediante el floema, ocasionando así infecciones latentes o producir graves daños que pueden dar lugar a la muerte. Algunos de los síntomas que pueden producir los viroides son malformaciones y decoloración de las distintas partes de la planta infectada (flores, tallos, frutos, etc.) los cuales son producidos por alteraciones citoplasmáticas y bioquímicas. Esta sintomatología puede mermar a la planta y tener graves consecuencias económicas para los agricultores. Durante 2020 y 2021 se ha observado en cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.) de la Comunidad Valenciana una sintomatología que podrían asociarse a problemas de fitotoxicidad, pero también a una infección por viroides (folíolos filiformes, enrollados, hojas amarillentas, frutos rajados). El cultivo de tomate es muy relevante en la Comunidad Valenciana y una detección temprana de material afectado por viroides podría evitar mayores daños en las cosechas que conlleven a pérdidas económicas. Por ello, en este TFG se han analizado muestras procedentes del Servicio de Sanidad Vegetal de la Comunidad Valenciana y de una empresa agrícola de El Perelló para determinar la presencia de viroides en plantas de tomate sintomáticas muestreadas entre 2020 y 2021, así como en material para plantación procedente de distintos semilleros de la Comunidad Valenciana. Para ello, se han llevado a cabo los procedimientos para la puesta a punto de las técnicas moleculares RT-PCR e hibridación molecular, y finalmente las muestras se analizaron mediante hibridación molecular no radioactiva. Los resultados obtenidos confirman la presencia de viroides en infección mixta con virus en 9 de las 19 muestras de tomate sintomáticas muestreadas por los técnicos de una empresa agrícola de El Perelló (5 muestras) y otros productores de la C. Valenciana (4 muestras de Montserrat) entre 2020 y 2021. En las muestras correspondientes a material vegetal de plantación empleado en la campaña de 2021 por una empresa agrícola de El Perelló y suministrado por el semillero codificado como PT, aunque no se detectaron viroides, sí se detectaron virus en 2 muestras de las 12 analizadas (variedades de tomate Valenciano y Rosa). En el material vegetal de plantación proporcionado durante la campaña 2021 por el Servicio de Sanidad Vegetal de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generalitat Valenciana se detectaron viroides en una muestra procedente del semillero codificado como CA de las 13 analizadas durante la campaña 2021.
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[EN] Viroids are small plant pathogenic entities consisting of single-stranded circular RNA made up of 250-400 nucleotides, lacking coding capacity and causing virus-like symptoms. Viroids are parasites of the transcription ...[+]
[EN] Viroids are small plant pathogenic entities consisting of single-stranded circular RNA made up of 250-400 nucleotides, lacking coding capacity and causing virus-like symptoms. Viroids are parasites of the transcription machinery of the host plant cell and can infect other adjacent cells by moving through plasmodesmata and more distal areas through the phloem, causing latent infections or severe damage that can lead to death. Some symptoms induced by viroids are malformations and discoloration of the different parts of the infected plant (flowers, stems, fruits, etc.) which are produced by cytoplasmic and biochemical alterations. This symptomatology can be detrimental for the plant and has serious economic consequences for farmers. During 2020 and 2021, symptoms were observed in tomato (Solanum lycopersicum L.) crops in the Valencian Community that could be associated with phytotoxicity problems, but also with viroids infection (filiform, curled leaflets, yellowing leaves, cracked fruit). Tomato is a very important crop in the Valencian Community and an early detection of material affected by viroids could prevent further crop damage leading to economic losses. Therefore, in this TFG, samples from the Plant Health Service of the Valencian Community and from an agricultural company in El Perelló were analyzed to determine the presence of viroids in symptomatic tomato plants sampled between 2020 and 2021, as well as in material for planting from different nurseries in the Valencian Community. For this purpose, procedures for the development of RT-PCR and molecular hybridisation molecular techniques were carried out, and finally the samples were analyzed by non-radioactive molecular hybridization. The results obtained confirmed the presence of viroids in mixed infection with virus in 9 out of the 19 symptomatic tomato samples collected by technicians from an agricultural company in El Perelló (5 samples) and other producers in the C. Valenciana (4 samples from Montserrat) collected in 2020 and 2021. In the samples corresponding to planting material used in the 2021 season by an agricultural company from El Perelló and supplied by the nursery named PT, although no viroids were detected, viruses were indeed found in 2 samples out of the 12 analyzed (Valencian and Rosa tomato varieties). In the planting material provided during the growing season of 2021 by the Plant Health Service of the Regional Ministry of Agriculture, Rural Development, Climate Emergency and Ecological Transition of the Generalitat Valenciana, viroids were detected in one sample from the nursery named CA out of the 13 analyzed during the growing season of 2021.
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