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Huella de carbono en una industria de bebidas

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Huella de carbono en una industria de bebidas

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dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author Sendra Domenech, Carles es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-01T17:01:35Z
dc.date.available 2021-10-01T17:01:35Z
dc.date.created 2021-09-16
dc.date.issued 2021-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173649
dc.description.abstract [ES] El interés de la sociedad por el medio ambiente es cada vez mayor. Los consumidores se preocupan cada vez más por que las empresas que suministran los alimentos que consumen tengan el menor impacto ambiental posible. Por ello, para una empresa alimentaria es muy importante calcular su Huella de Carbono. Esto le permite identificar aquellos puntos del proceso de producción que tengan una mayor contribución a la misma, de modo que pueda mejorar sus procesos con el objetivo de reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). En este TFG se va a calcular la Huella de Carbono de una industria de bebidas. Para ello en primer lugar se va a realizar un dimensionado de los procesos empleados en la producción de diferentes productos, concretamente, un zumo de frutas, un refresco con gas y una bebida vegetal. Esto permitirá identificar las distintas etapas de los procesos, así como la maquinaria empleada y el consumo energético requerido para cada una de las diferentes líneas de producción. La Huella de Carbono se calculará siguiendo la Guía para el cálculo de la Huella de Carbono y para la elaboración de un plan de mejora de una organización, publicada por el Ministerio para la Transición Ecológica. Tras realizar el cálculo se podrán establecer posibles acciones de mejora sobre las líneas de producción, que permitan a nuestra empresa reducir el impacto ambiental, y contribuir en menor medida al cambio climático. es_ES
dc.description.abstract [EN] As we move forward in time, the population’s concern about climate change grows. Similarly, consumers worry that the companies that supply the food they consume have the least possible impact. Therefore, it is necessary to calculate the Carbon Footprint of the company, which allows us to identify those points of the roduction process that have the greatest impact on the environment, so that we can optimize the process, with the objective of reducing Greenhouse Effect Gas Emissions. To calculate the Carbon Footprint, a sizing of the production lines of a cola soft drink, a squeezed orange juice and a UHT horchata is carried out. This allows us to identify the different stages that will make up the final product, as well as the machinery used and the energy consumption required for each of the different production lines. After performing this calculation, the carbón footprint for each of the process is obtained, with the UHT horchata production line being the one that generates the most emissions, as well as the cola soft drink production line being the one that generates the least emissions. This is mainly due to the thermal stages of the production process of the UHT horchata and the squeezed orange juice, because these stages tend to have a higher consumption than those stages that use electrical energy. After obtaining the results for the carbón footprint of each line, possible improvements are studied to reduce the emissions of the different processes, such as the use of other more efficient machinery models, as well as working with marketers that work with renewable energies. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Huella de carbono es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Gases de efecto invernadero es_ES
dc.subject Zumo de frutas es_ES
dc.subject Refresco con gas es_ES
dc.subject Bebida vegetal es_ES
dc.subject Carbon Footprint es_ES
dc.subject Beverage Industry es_ES
dc.subject Juice es_ES
dc.subject Drink es_ES
dc.subject Soft drink es_ES
dc.subject Climate Change es_ES
dc.subject Consumption es_ES
dc.subject Emission es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Huella de carbono en una industria de bebidas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sendra Domenech, C. (2021). Huella de carbono en una industria de bebidas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173649 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144159 es_ES


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