Resumen:
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[ES] España registra al año cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria, con una media de uno o dos al día, debido en un 50% de los casos a intoxicaciones producidas dentro del hogar por la falta de ...[+]
[ES] España registra al año cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria, con una media de uno o dos al día, debido en un 50% de los casos a intoxicaciones producidas dentro del hogar por la falta de prácticas adecuadas de higiene, manipulación y conservación. Los alimentos más comunes asociados a los brotes son los huevos, carnes, leche, verduras, frutas, moluscos y el agua. Además, en los nuevos hábitos alimentarios, como el consumo de pescados crudos o semicrudos, se identifican varios parásitos asociados a toxiinfecciones alimentarias.
La seguridad alimentaria es básica para proteger la salud humana y poder gestionar los riesgos alimentarios para la salud de los consumidores. En España se dispone de un sistema coordinado de alertas alimentarias, que evita que lleguen alimentos que puedan suponer un riesgo para el consumidor. Con el fin de prevenir y reducir al máximo el numero de brotes de estas infecciones e intoxicaciones procedentes de alimentos, tanto en Europa como en España se trabaja bajo un sistema de vigilancia y alerta de zoonosis y agentes zoonóticos. En el presente trabajo se va a estudiar la eficacia de éste, poniendo en valor su existencia, así como la necesidad de la de los controles que se realizan para garantizar que productos alimenticios puedan llegar en condiciones óptimas de consumo.
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[EN] Only in Spain, around 400 outbreaks of diseases due to food poisoning are registered each year.
Around 50% of these cases are due to poor hygiene and conservation practices in the home, but
another important fraction ...[+]
[EN] Only in Spain, around 400 outbreaks of diseases due to food poisoning are registered each year.
Around 50% of these cases are due to poor hygiene and conservation practices in the home, but
another important fraction of these are due to the marketing of contaminated products with
different associated dangers, including the presence of microorganisms. In this study, alerts and
outbreaks due to the presence of Salmonella, Listeria and Campylobacter are evaluated. It was
found that the foods with the highest presence of pathogenic microorganisms are those of
animal origin, such as meat and fish.
In addition, the effectiveness of the coordinated food alert network system, as well as the
system for communicating outbreaks and cases due to the ingestion of contaminated food, has
been evaluated. For this, data was collected from the different institutions involved, both in
Spain (Red Nacional de Vigilancia Epidemiologica, Coordinated System for Rapid Information
Exchange), and in Europe (Rapid Alert System for Food and Feed and European Center for Desire
Control and Prevention and different ratios were created to evaluate the effectiveness of these
systems.After conducting the study, it was concluded, among others, that the foods with the
most associated alerts are those of animal origin and that the national and European
comprehensive system, despite be improvable, they have improved their effectiveness over the
years, in general.
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