- -

El sistema coordinado de alertas alimentarias en la prevención de brotes de toxiinfección alimentaria en España

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El sistema coordinado de alertas alimentarias en la prevención de brotes de toxiinfección alimentaria en España

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Martínez Ayala, Candela es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-01T17:30:55Z
dc.date.available 2021-10-01T17:30:55Z
dc.date.created 2021-09-16
dc.date.issued 2021-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173655
dc.description.abstract [ES] España registra al año cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria, con una media de uno o dos al día, debido en un 50% de los casos a intoxicaciones producidas dentro del hogar por la falta de prácticas adecuadas de higiene, manipulación y conservación. Los alimentos más comunes asociados a los brotes son los huevos, carnes, leche, verduras, frutas, moluscos y el agua. Además, en los nuevos hábitos alimentarios, como el consumo de pescados crudos o semicrudos, se identifican varios parásitos asociados a toxiinfecciones alimentarias. La seguridad alimentaria es básica para proteger la salud humana y poder gestionar los riesgos alimentarios para la salud de los consumidores. En España se dispone de un sistema coordinado de alertas alimentarias, que evita que lleguen alimentos que puedan suponer un riesgo para el consumidor. Con el fin de prevenir y reducir al máximo el numero de brotes de estas infecciones e intoxicaciones procedentes de alimentos, tanto en Europa como en España se trabaja bajo un sistema de vigilancia y alerta de zoonosis y agentes zoonóticos. En el presente trabajo se va a estudiar la eficacia de éste, poniendo en valor su existencia, así como la necesidad de la de los controles que se realizan para garantizar que productos alimenticios puedan llegar en condiciones óptimas de consumo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Only in Spain, around 400 outbreaks of diseases due to food poisoning are registered each year. Around 50% of these cases are due to poor hygiene and conservation practices in the home, but another important fraction of these are due to the marketing of contaminated products with different associated dangers, including the presence of microorganisms. In this study, alerts and outbreaks due to the presence of Salmonella, Listeria and Campylobacter are evaluated. It was found that the foods with the highest presence of pathogenic microorganisms are those of animal origin, such as meat and fish. In addition, the effectiveness of the coordinated food alert network system, as well as the system for communicating outbreaks and cases due to the ingestion of contaminated food, has been evaluated. For this, data was collected from the different institutions involved, both in Spain (Red Nacional de Vigilancia Epidemiologica, Coordinated System for Rapid Information Exchange), and in Europe (Rapid Alert System for Food and Feed and European Center for Desire Control and Prevention and different ratios were created to evaluate the effectiveness of these systems.After conducting the study, it was concluded, among others, that the foods with the most associated alerts are those of animal origin and that the national and European comprehensive system, despite be improvable, they have improved their effectiveness over the years, in general. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Peligros microbiológicos es_ES
dc.subject Campylobacteriosis es_ES
dc.subject Listeriosis es_ES
dc.subject Salmonelosis es_ES
dc.subject Sistema de vigilancia epidemiológica es_ES
dc.subject Brotes toxiinfección es_ES
dc.subject Redes de alerta alimentaria es_ES
dc.subject Microbiological hazards es_ES
dc.subject Salmonellosis es_ES
dc.subject Epidemiological surveillance system es_ES
dc.subject Toxiinfection outbreaks es_ES
dc.subject Food alert networks es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title El sistema coordinado de alertas alimentarias en la prevención de brotes de toxiinfección alimentaria en España es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Ayala, C. (2021). El sistema coordinado de alertas alimentarias en la prevención de brotes de toxiinfección alimentaria en España. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173655 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144225 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem