Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez Ayala, Candela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T17:30:55Z | |
dc.date.available | 2021-10-01T17:30:55Z | |
dc.date.created | 2021-09-16 | |
dc.date.issued | 2021-10-01 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/173655 | |
dc.description.abstract | [ES] España registra al año cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria, con una media de uno o dos al día, debido en un 50% de los casos a intoxicaciones producidas dentro del hogar por la falta de prácticas adecuadas de higiene, manipulación y conservación. Los alimentos más comunes asociados a los brotes son los huevos, carnes, leche, verduras, frutas, moluscos y el agua. Además, en los nuevos hábitos alimentarios, como el consumo de pescados crudos o semicrudos, se identifican varios parásitos asociados a toxiinfecciones alimentarias. La seguridad alimentaria es básica para proteger la salud humana y poder gestionar los riesgos alimentarios para la salud de los consumidores. En España se dispone de un sistema coordinado de alertas alimentarias, que evita que lleguen alimentos que puedan suponer un riesgo para el consumidor. Con el fin de prevenir y reducir al máximo el numero de brotes de estas infecciones e intoxicaciones procedentes de alimentos, tanto en Europa como en España se trabaja bajo un sistema de vigilancia y alerta de zoonosis y agentes zoonóticos. En el presente trabajo se va a estudiar la eficacia de éste, poniendo en valor su existencia, así como la necesidad de la de los controles que se realizan para garantizar que productos alimenticios puedan llegar en condiciones óptimas de consumo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Only in Spain, around 400 outbreaks of diseases due to food poisoning are registered each year. Around 50% of these cases are due to poor hygiene and conservation practices in the home, but another important fraction of these are due to the marketing of contaminated products with different associated dangers, including the presence of microorganisms. In this study, alerts and outbreaks due to the presence of Salmonella, Listeria and Campylobacter are evaluated. It was found that the foods with the highest presence of pathogenic microorganisms are those of animal origin, such as meat and fish. In addition, the effectiveness of the coordinated food alert network system, as well as the system for communicating outbreaks and cases due to the ingestion of contaminated food, has been evaluated. For this, data was collected from the different institutions involved, both in Spain (Red Nacional de Vigilancia Epidemiologica, Coordinated System for Rapid Information Exchange), and in Europe (Rapid Alert System for Food and Feed and European Center for Desire Control and Prevention and different ratios were created to evaluate the effectiveness of these systems.After conducting the study, it was concluded, among others, that the foods with the most associated alerts are those of animal origin and that the national and European comprehensive system, despite be improvable, they have improved their effectiveness over the years, in general. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Peligros microbiológicos | es_ES |
dc.subject | Campylobacteriosis | es_ES |
dc.subject | Listeriosis | es_ES |
dc.subject | Salmonelosis | es_ES |
dc.subject | Sistema de vigilancia epidemiológica | es_ES |
dc.subject | Brotes toxiinfección | es_ES |
dc.subject | Redes de alerta alimentaria | es_ES |
dc.subject | Microbiological hazards | es_ES |
dc.subject | Salmonellosis | es_ES |
dc.subject | Epidemiological surveillance system | es_ES |
dc.subject | Toxiinfection outbreaks | es_ES |
dc.subject | Food alert networks | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | El sistema coordinado de alertas alimentarias en la prevención de brotes de toxiinfección alimentaria en España | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Ayala, C. (2021). El sistema coordinado de alertas alimentarias en la prevención de brotes de toxiinfección alimentaria en España. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173655 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\144225 | es_ES |