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Diseño de un proceso de ultrafiltración combinado con evaporación para recuperar polifenoles de un extracto acuoso de alperujo de 120 toneladas/día

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño de un proceso de ultrafiltración combinado con evaporación para recuperar polifenoles de un extracto acuoso de alperujo de 120 toneladas/día

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dc.contributor.advisor Vincent Vela, Maria Cinta es_ES
dc.contributor.advisor Alvarez Blanco, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Sánchez Arévalo, Carmen es_ES
dc.contributor.author Rojo Adalid, Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-06T14:37:11Z
dc.date.available 2021-10-06T14:37:11Z
dc.date.created 2021-09-10
dc.date.issued 2021-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174033
dc.description.abstract [ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen, mediante la centrifugación de 2 fases. Este residuo presenta una cantidad elevada de compuestos fenólicos, productos de alto valor añadido puesto que juegan un papel importante en la nutrición y salud humanas (por ejemplo, en la prevención de determinadas enfermedades como el cáncer). Por ello, las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética han mostrado un creciente interés en este tipo de compuestos. Por otro lado, los compuestos fenólicos, debido a su carácter fitotóxico, suponen un problema a la hora de tratar dichos residuos en las plantas de tratamiento convencionales. Por lo cual, se propone un proceso de recuperación de dichos compuestos que consta de dos etapas secuenciales: la primera consiste en un proceso de extracción sólido líquido y la segunda en una purificación y concentración de dichos compuestos fenólicos. El objetivo de este Trabajo Fin de Grado es diseñar una planta para la purificación y concentración de compuestos fenólicos partiendo de una corriente de 120 toneladas/día de extracto acuoso, procedente de la primera etapa de extracción del alperujo. Con ello, se obtiene un concentrado de polifenoles para su uso en la industria alimentaria y/o cosmética. Además, los parámetros de diseño se han obtenido a partir de un ensayo experimental realizado previamente es_ES
dc.description.abstract [EN] Alperujo is a semi-solid residue obtained in the production of virgin olive oil, by means of a twostage centrifugation. This residue contains a high quantity of phenolic compounds, products of high added value since they play an important role in human nutrition and health (e. g. in the prevention of certain diseases such as cancer). As a result, the food, pharmaceutical and cosmetic industries have shown growing interest in this type of compounds. On the other hand, phenolic compounds, due to their phytotoxic nature, suppose a problem when treating such residues in conventional treatment plants. Therefore, a recovery process for these compounds is proposed consisting of two sequential steps: the first consists of a solidliquid extraction process and the second consists of the purification and concentration of these phenolic compounds. The aim of this final work is to design a plant for the purification and concentration of phenolic compounds starting from a current of 120 tons/day of aqueous extract, coming from the first stage of extraction of alperujo. This results in a concentrate of polyphenols for use in the food and/or cosmetic industry. In addition, the design parameters have been derived from a previous experimental test. es_ES
dc.format.extent 123 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ultrafiltración es_ES
dc.subject Evaporación es_ES
dc.subject Aceite de oliva es_ES
dc.subject Recuperación polifenoles es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño de un proceso de ultrafiltración combinado con evaporación para recuperar polifenoles de un extracto acuoso de alperujo de 120 toneladas/día es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rojo Adalid, C. (2021). Diseño de un proceso de ultrafiltración combinado con evaporación para recuperar polifenoles de un extracto acuoso de alperujo de 120 toneladas/día. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174033 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144312 es_ES


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