Resumen:
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[ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen,
mediante la centrifugación de 2 fases. Este residuo presenta una cantidad elevada de
compuestos fenólicos, productos ...[+]
[ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen,
mediante la centrifugación de 2 fases. Este residuo presenta una cantidad elevada de
compuestos fenólicos, productos de alto valor añadido puesto que juegan un papel importante
en la nutrición y salud humanas (por ejemplo, en la prevención de determinadas enfermedades
como el cáncer). Por ello, las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética han mostrado un
creciente interés en este tipo de compuestos.
Por otro lado, los compuestos fenólicos, debido a su carácter fitotóxico, suponen un problema
a la hora de tratar dichos residuos en las plantas de tratamiento convencionales. Por lo cual, se
propone un proceso de recuperación de dichos compuestos que consta de dos etapas
secuenciales: la primera consiste en un proceso de extracción sólido líquido y la segunda en una
purificación y concentración de dichos compuestos fenólicos.
El objetivo de este Trabajo Fin de Grado es diseñar una planta para la purificación y
concentración de compuestos fenólicos partiendo de una corriente de 120 toneladas/día de
extracto acuoso, procedente de la primera etapa de extracción del alperujo. Con ello, se obtiene
un concentrado de polifenoles para su uso en la industria alimentaria y/o cosmética. Además,
los parámetros de diseño se han obtenido a partir de un ensayo experimental realizado
previamente
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[EN] Alperujo is a semi-solid residue obtained in the production of virgin olive oil, by means of a twostage centrifugation. This residue contains a high quantity of phenolic compounds, products of
high added value since ...[+]
[EN] Alperujo is a semi-solid residue obtained in the production of virgin olive oil, by means of a twostage centrifugation. This residue contains a high quantity of phenolic compounds, products of
high added value since they play an important role in human nutrition and health (e. g. in the
prevention of certain diseases such as cancer). As a result, the food, pharmaceutical and
cosmetic industries have shown growing interest in this type of compounds.
On the other hand, phenolic compounds, due to their phytotoxic nature, suppose a problem
when treating such residues in conventional treatment plants. Therefore, a recovery process for
these compounds is proposed consisting of two sequential steps: the first consists of a solidliquid extraction process and the second consists of the purification and concentration of these
phenolic compounds.
The aim of this final work is to design a plant for the purification and concentration of phenolic
compounds starting from a current of 120 tons/day of aqueous extract, coming from the first
stage of extraction of alperujo. This results in a concentrate of polyphenols for use in the food
and/or cosmetic industry. In addition, the design parameters have been derived from a previous
experimental test.
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