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Origen de la presencia de pesticidas en la miel y su implicación en el riesgo

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Origen de la presencia de pesticidas en la miel y su implicación en el riesgo

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva María es_ES
dc.contributor.author Sánchez Hernández, Adrián es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-06T15:32:25Z
dc.date.available 2021-10-06T15:32:25Z
dc.date.created 2021-09-21
dc.date.issued 2021-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174061
dc.description.abstract [ES] La miel es una sustancia natural que aporta numerosos beneficios nutricionales, no obstante, los tratamientos veterinarios aplicados a las abejas o los realizados en agricultura pueden comprometer dichos beneficios por ocasionar la presencia en ella de residuos de pesticidas. En el presente trabajo se ha realizado una revisión bibliográfica sobre la presencia de este tipo de residuos en la miel, en concreto, insecticidas, acaricidas, fungicidas y herbicidas, su concentración y su efecto sobre el riesgo del consumidor. En el conjunto de los artículos, se analizaron 2356 muestras de miel y se reportaron un total de 226 residuos de pesticidas en miel. Los pesticidas que con mayor frecuencia se encontraron fueron Imidacloprid, Acetamiprid, Cumafós y Amitraz, mientras que los que presentaron mayores concentraciones correspondieron a Bifentrina, ß-HCH y DDT con valores que oscilaron entre 4541.00 y 2696.98 ng/g. Tan solo 4 artículos realizaron una evaluación del riesgo como herramienta para caracterizar el peligro por la presencia de pesticidas en la miel, llegando a la conclusión que, en general, es bajo el nivel de preocupación sobre la salud de los consumidores debido a los efectos de los pesticidas presentes en la miel. es_ES
dc.description.abstract [EN] Honey is a natural substance that provides numerous nutritional benefits, however, veterinary treatments applied to bees or those carried out in agriculture can compromise these benefits by causing the presence of pesticide residues in it. In the present work, a bibliographic review has been carried out on the presence of this type of residues in honey, specifically insecticides, acaricides, fungicides and herbicides, their concentration and their effect on the consumer's risk. In the articles as a whole, 2356 honey samples were analyzed and a total of 226 pesticide residues in honey were reported. The most frequently found pesticides were Imidacloprid, Acetamiprid, Coumaphos and Amitraz, while those with the highest concentrations corresponded to Bifenthrin, ß-HCH and DDT with values ranging from 4541.00 to 2696.98 ng/g. Only 4 articles carried out a risk assessment as a tool to characterize the danger due to the presence of pesticides in honey, reaching the conclusion that, in general, the level of concern about the health of consumers due to the effects of pesticides present in honey is low. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Residuo de pesticida es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Miel contaminada es_ES
dc.subject Evaluación del riesgo es_ES
dc.subject HQ es_ES
dc.subject HI. es_ES
dc.subject Pesticide residue es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Contaminated honey es_ES
dc.subject Risk assessment es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Origen de la presencia de pesticidas en la miel y su implicación en el riesgo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Hernández, A. (2021). Origen de la presencia de pesticidas en la miel y su implicación en el riesgo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174061 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143346 es_ES


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