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Estudio de la calidad e inocuidad de los aceites vegetales comestibles y la margarina

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la calidad e inocuidad de los aceites vegetales comestibles y la margarina

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dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva María es_ES
dc.contributor.author Bosch Robles, Patricia es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-06T15:49:07Z
dc.date.available 2021-10-06T15:49:07Z
dc.date.created 2021-09-21
dc.date.issued 2021-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174067
dc.description.abstract [ES] Las grasas de la dieta son un componente clave en nuestra alimentación. No obstante, los procesos tecnológicos pueden alterar los beneficios de éstas. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de algunos de los parámetros de calidad más importantes (humedad, contenido de grasa sólida, índice de peróxidos e índice de acidez) y de seguridad (3-monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD), ésteres glicídicos (GE) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs)) estudiados en los aceites vegetales y las margarinas. Los resultados indicaron que la humedad, el índice de acidez, el 3-MCPD y los GE son los parámetros que suelen exceder los límites autorizados, mientras que las concentraciones de BaP y HAP4 se mantienen en lo establecido legislativamente. Finalmente, existe una exposición a los HAPs que muestra un riesgo relacionado con el cáncer. es_ES
dc.description.abstract [EN] Dietary fats are a key component in our diet. However, technological processes can alter the benefits of these. In this sense, the objective of this work was to carry out a review of the quality parameters (humidity, solid fat content, peroxide index and acid number) and safety (3-monochloropropane-1,2-diol, glycidic esters and polycyclic aromatic hydrocarbons) most studied in vegetable oils and margarines. The results indicate that the humidity, the acid number, the 3-monochloropropane-1,2-diol and the glycidic esters are the parameters that usually exceed the authorized limits, while the concentrations of BaP and HAP4 remain within the legislative provisions. Finally, there is an exposure to PAHs that shows a cancer-related risk. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Grasas vegetales es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Seguridad y límites máximos. es_ES
dc.subject Vegetable fats es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Safety and upper limits. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de la calidad e inocuidad de los aceites vegetales comestibles y la margarina es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bosch Robles, P. (2021). Estudio de la calidad e inocuidad de los aceites vegetales comestibles y la margarina. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174067 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\146342 es_ES


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