Resumen:
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[ES] Los alimentos pueden trasmitir enfermedades graves a los seres humanos, sobre todo debido al consumo de productos frescos contaminados. Distintos
estudios afirman que los vegetales orgánicos presentan una mayor carga ...[+]
[ES] Los alimentos pueden trasmitir enfermedades graves a los seres humanos, sobre todo debido al consumo de productos frescos contaminados. Distintos
estudios afirman que los vegetales orgánicos presentan una mayor carga de patógenos, principalmente protozoos, como consecuencia del uso de estiércol
orgánico. En este trabajo se pretendió estudiar la presencia de los principales patógenos, Acanthamoeba spp, V. vermiformis y Blastocystis spp. en
muestras de vegetales orgánicos, mediante qPCR (reacción en cadena de la polimerasa). Se identificó la presencia de los tres patógenos, con mayor
incidencia de aparición de Acanthamoeba spp. Este trabajo ha sido una primera aproximación para determinar si los vegetales ecológicos presentan
un potencial riesgo para la seguridad alimentaria, pero, en vista a los resultados, serían necesarios estudios más específicos, con mayor número
de muestras y compararlos con vegetales de agricultura convencional, con el objetivo de determinar el riesgo real.
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[EN] Food can transmit serious diseases to humans, mainly due to the consumption of contaminated fresh produce. Different studies affirm that organic vegetables present a higher burden of pathogens, mainly protozoa, as a ...[+]
[EN] Food can transmit serious diseases to humans, mainly due to the consumption of contaminated fresh produce. Different studies affirm that organic vegetables present a higher burden of pathogens, mainly protozoa, as a consequence of the use of organic manure. In this work, the aim was to study the presence of the main pathogens, Acanthamoeba spp, V. vermiformis and Blastocystis spp. In samples of organic plants, by means of qPCR (polymerase chain reaction). The presence of the three pathogens was identified, with the highest incidence of Acanthamoeba spp. This work has been a first approximation to determine if organic vegetables present a potential risk for food safety, but, in view of the results, more specific studies would be necessary, with a greater number of samples and comparing with conventional
agricultural vegetables, to determine the actual risk.
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