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Comparación de la microextracción en fase sólida y del espacio de cabeza dinámico como técnicas de extracción de la fracción volátiles de mieles

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Comparación de la microextracción en fase sólida y del espacio de cabeza dinámico como técnicas de extracción de la fracción volátiles de mieles

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Mazón Martínez, María es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T15:09:27Z
dc.date.available 2021-10-08T15:09:27Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174293
dc.description.abstract [ES] La relación de los compuestos volátiles presentes en una miel representa una huella digital para reconocer su procedencia botánica. Sin embargo, es muy importante aplicar una adecuada técnica de extracción previa a su análisis cromatográfico como es el espacio de cabeza dinámico (ITEX) y la microextracción en fase sólida (SPME). Por todo ello, el objetivo del presente estudio ha sido analizar la fracción volátil de mieles monoflorales españolas de la campaña del 2020 aplicando la técnica de extracción ITEX y comparándola con la de SPME. Los resultados han puesto de manifiesto que ambas técnicas están resultando prometedoras para la diferenciación de la monofloralidad. El número y tipo de compuestos extraídos por ambos procedimientos varía en función de la volatilidad de estos. De esta manera, la miel de tomillo se ha diferenciado mejor por SPME mientras que la de lavanda por ITEX, ya que esta última es especialmente abundante en compuestos muy volátiles como 1-Hexanol, Heptanal,1-Heptanol y Hexanal. La miel de azahar se ha diferenciado bien por ambos procedimientos, por ello el ITEX al ser más económico, sería una buena opción. Para corroborar los resultados obtenidos, es necesario seguir investigando con más tipos de mieles monoflorales de distintas campañas. es_ES
dc.description.abstract [EN] The ratio of volatile compounds present in honey represents a fingerprint to recognize its botanical origin. However, it is very important to apply an adequate extraction technique prior to its chromatographic analysis, such as dynamic headspace (ITEX) and solid phase microextraction (SPME). Therefore, the objective of this study has been to analyze the volatile fraction of Spanish monofloral honeys from the 2020 campaign by applying the ITEX extraction technique and comparing it with that of SPME. The results have shown that both techniques are showing promise for the differentiation of monoflorality. The number and type of compounds extracted by both procedures varies depending on their volatility. In this way, thyme honey has been better differentiated by SPME while lavender honey by ITEX, since the latter is especially abundant in highly volatile compounds such as 1-Hexanol, Heptanal, 1-Heptanol and Hexanal. Orange blossom honey has been well differentiated by both procedures, so ITEX being cheaper it would be a good option. To corroborate the results obtained, it is necessary to continue investigating with more types of monofloral honeys from different campaigns. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Miel monofloral es_ES
dc.subject Compuestos volátiles es_ES
dc.subject Extracción es_ES
dc.subject ITEX es_ES
dc.subject SPME es_ES
dc.subject GC-MS es_ES
dc.subject Unifloral honey es_ES
dc.subject Volatile compounds es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Comparación de la microextracción en fase sólida y del espacio de cabeza dinámico como técnicas de extracción de la fracción volátiles de mieles es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mazón Martínez, M. (2021). Comparación de la microextracción en fase sólida y del espacio de cabeza dinámico como técnicas de extracción de la fracción volátiles de mieles. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174293 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\146350 es_ES


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