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Análisis de la fracción volátil de mieles españolas aplicando microextracción en fase sólida

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de la fracción volátil de mieles españolas aplicando microextracción en fase sólida

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Munera Cabañero, Gloria es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T15:18:04Z
dc.date.available 2021-10-08T15:18:04Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174294
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo se ha centrado en analizar la fracción volátil de mieles monoflorales españolas con la finalidad de evaluar su efectivad como técnica objetiva diferenciadora de la monofloralidad de una miel. Para ello, por su elevada sensibilidad y reproducibilidad, se ha utilizado la microextracción en fase sólida (SPME) acoplada a cromatografía de gases y espectrofotometría de masas (GC-MS). Las mieles fueron recolectadas en la campaña del 2020 en diferentes puntos de la geografía española y presentan diferente origen botánico. Se analizaron las 5 variedades de las que se disponía un número representativo de muestras (romero, azahar, roble, bosque, y encina). En ellas se identificaron más de 100 compuestos volátiles, de los cuales solo 21 no mostraron diferencias estadísticamente significativas. De los restantes 84 compuestos, el 70.24% de ellos mostraron una diferenciación significativa al mayor nivel de confianza (99.9%). Algunos de estos compuestos se han podido asociar a variedades específicas de miel, como es el caso del camphor a la de romero; los lilacs A, B, C y D, difumaric acid y methyl anthranilate a la de azahar; o el 2-methyl-1-propanol a la de bosque. En el caso de las mieles de mielada (roble, bosque, y encina) destacan por su abundancia ciertos compuestos como acetoin I y el 2,3-butanediol (I y II). En definitiva, del estudio realizado se concluye que la información que proporciona la fracción volátil puede ser útil para la diferenciación de las mieles atendiendo a su monofloralidad y que, por lo tanto, se podría proponer como técnica objetiva para ayudar a su correcta clasificación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work has focused on analyzing the volatile fraction of Spanish monofloral honeys in order to evaluate its effectiveness as an objective technique differentiating the monoflorality of a honey. For this, due to its high sensitivity and reproducibility, solid phase microextraction (SPME) coupled to gas chromatography and mass spectrophotometry (GC-MS) has been used. The honeys were collected in the 2020 campaign in different parts of the Spanish geography and have different botanical origin. The 5 varieties of which a representative number of samples were available (rosemary, orange blossom, oak, forest, and holm oak) were analyzed. In them, more than 100 volatile compounds were identified, of which only 21 did not show statistically significant differences. Of the remaining 84 compounds, 70.24% of them showed a significant differentiation at the highest level of confidence (99.9%). Some of these compounds have been associated with specific varieties of honey such as camphor in rosemary; the lilacs A, B, C and D, difumaric acid and methyl anthranilate in orange blossom; or the 2-methyl-1- propanol in forest. In the case of honeydew honeys (oak, forest, and holm oak), certain compounds such as acetoin I and 2,3-butanediol (I and II) stand out for their abundance. In short, the study carried out concludes that the information provided by the volatile fraction can be useful for the differentiation of honeys according to their monoflorality and that, therefore, it could be proposed as an objective technique to help their correct classification. KEY WORDS: volatile compounds, monofloral honey, solid-phasemicroextraction (SPME), gas chromatography, mass spectrophotometry. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gas chromatography es_ES
dc.subject Mass spectrophotometry es_ES
dc.subject Solid-phasemicroextraction (SPME) es_ES
dc.subject Monofloral honey es_ES
dc.subject Volatile compounds es_ES
dc.subject Espectrofotometría masas es_ES
dc.subject Compuestos volátiles es_ES
dc.subject Miel monofloral es_ES
dc.subject Microextracción-fase-sólida (SPME) es_ES
dc.subject Cromatografía gases es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Análisis de la fracción volátil de mieles españolas aplicando microextracción en fase sólida es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Munera Cabañero, G. (2021). Análisis de la fracción volátil de mieles españolas aplicando microextracción en fase sólida. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174294 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143725 es_ES


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