Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Moreno Pérez, Olga María | es_ES |
dc.contributor.author | García Jiménez, Paula | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-3.74922; north=40.46366700000001; name=Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-08T15:38:16Z | |
dc.date.available | 2021-10-08T15:38:16Z | |
dc.date.created | 2021-09-23 | |
dc.date.issued | 2021-10-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174301 | |
dc.description.abstract | [ES] La seguridad alimentaria es un concepto complejo. Tal y como la FAO la definió tras la Cumbre Mundial de la Alimentación que tuvo lugar en Roma en 1996, la seguridad alimentaria “se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”. Los desarrollos de la literatura desglosan cuatro dimensiones de estudio de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad. El presente TFM se va a centrar en la segunda de estas dimensiones, la del acceso a los alimentos, concretamente el acceso económico de los hogares. El siguiente trabajo explora la situación de la pobreza alimentaria en España a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida del INE, concretamente mediante el indicador de pobreza alimentaria “la capacidad de afrontar una comida de carne, pollo o pescado (o equivalente vegetariano) al menos cada dos días” y analiza cuales son los patrones más comunes de hogares sin una ingesta proteica mínima en su dieta. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Food security is a complex concept. As FAO defined after the Food World Summit in 1996, food security “exists when all people, at all times, have physical, social and economic access to sufficient, safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life”. The development in the literature establishes four food security dimensions of study: availability, access, utilization and stability. The present document focuses on the second dimension, the access to a healthy diet, especially the affordability for the households. The document explores the situation of food insecurity in Spain through the Statistics Living Conditions Survey by the food deprived indicator “Inability to afford a meal with meat, chicken, fish (or vegetarian equivalent) every second day” and analyses the main patterns of food insecurity household. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Pobreza alimentaria | es_ES |
dc.subject | España | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Ingesta mínima proteica | es_ES |
dc.subject | Alimentación saludable | es_ES |
dc.subject | Food poverty | es_ES |
dc.subject | Spain | es_ES |
dc.subject | Food security | es_ES |
dc.subject | Minimum protein intake | es_ES |
dc.subject | Healthy diet | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Pobreza alimentaria en España: una aproximación a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Jiménez, P. (2021). Pobreza alimentaria en España: una aproximación a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174301 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\141597 | es_ES |