- -

Pobreza alimentaria en España: una aproximación a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Pobreza alimentaria en España: una aproximación a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Moreno Pérez, Olga María es_ES
dc.contributor.author García Jiménez, Paula es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.74922; north=40.46366700000001; name=Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T15:38:16Z
dc.date.available 2021-10-08T15:38:16Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174301
dc.description.abstract [ES] La seguridad alimentaria es un concepto complejo. Tal y como la FAO la definió tras la Cumbre Mundial de la Alimentación que tuvo lugar en Roma en 1996, la seguridad alimentaria “se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”. Los desarrollos de la literatura desglosan cuatro dimensiones de estudio de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad. El presente TFM se va a centrar en la segunda de estas dimensiones, la del acceso a los alimentos, concretamente el acceso económico de los hogares. El siguiente trabajo explora la situación de la pobreza alimentaria en España a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida del INE, concretamente mediante el indicador de pobreza alimentaria “la capacidad de afrontar una comida de carne, pollo o pescado (o equivalente vegetariano) al menos cada dos días” y analiza cuales son los patrones más comunes de hogares sin una ingesta proteica mínima en su dieta. es_ES
dc.description.abstract [EN] Food security is a complex concept. As FAO defined after the Food World Summit in 1996, food security “exists when all people, at all times, have physical, social and economic access to sufficient, safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life”. The development in the literature establishes four food security dimensions of study: availability, access, utilization and stability. The present document focuses on the second dimension, the access to a healthy diet, especially the affordability for the households. The document explores the situation of food insecurity in Spain through the Statistics Living Conditions Survey by the food deprived indicator “Inability to afford a meal with meat, chicken, fish (or vegetarian equivalent) every second day” and analyses the main patterns of food insecurity household. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pobreza alimentaria es_ES
dc.subject España es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Ingesta mínima proteica es_ES
dc.subject Alimentación saludable es_ES
dc.subject Food poverty es_ES
dc.subject Spain es_ES
dc.subject Food security es_ES
dc.subject Minimum protein intake es_ES
dc.subject Healthy diet es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Pobreza alimentaria en España: una aproximación a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Jiménez, P. (2021). Pobreza alimentaria en España: una aproximación a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174301 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\141597 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem