Resumen:
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[ES] La seguridad alimentaria es un concepto complejo. Tal y como la FAO la definió tras la Cumbre
Mundial de la Alimentación que tuvo lugar en Roma en 1996, la seguridad alimentaria “se da
cuando todas las personas ...[+]
[ES] La seguridad alimentaria es un concepto complejo. Tal y como la FAO la definió tras la Cumbre
Mundial de la Alimentación que tuvo lugar en Roma en 1996, la seguridad alimentaria “se da
cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos
seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y
preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”. Los desarrollos de la
literatura desglosan cuatro dimensiones de estudio de la seguridad alimentaria: disponibilidad,
acceso, utilización y estabilidad. El presente TFM se va a centrar en la segunda de estas
dimensiones, la del acceso a los alimentos, concretamente el acceso económico de los hogares.
El siguiente trabajo explora la situación de la pobreza alimentaria en España a partir de la
Encuesta de Condiciones de Vida del INE, concretamente mediante el indicador de pobreza
alimentaria “la capacidad de afrontar una comida de carne, pollo o pescado (o equivalente
vegetariano) al menos cada dos días” y analiza cuales son los patrones más comunes de hogares
sin una ingesta proteica mínima en su dieta.
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[EN] Food security is a complex concept. As FAO defined after the Food World Summit in 1996, food
security “exists when all people, at all times, have physical, social and economic access to
sufficient, safe and nutritious ...[+]
[EN] Food security is a complex concept. As FAO defined after the Food World Summit in 1996, food
security “exists when all people, at all times, have physical, social and economic access to
sufficient, safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an
active and healthy life”. The development in the literature establishes four food security
dimensions of study: availability, access, utilization and stability. The present document focuses
on the second dimension, the access to a healthy diet, especially the affordability for the
households.
The document explores the situation of food insecurity in Spain through the Statistics Living
Conditions Survey by the food deprived indicator “Inability to afford a meal with meat, chicken,
fish (or vegetarian equivalent) every second day” and analyses the main patterns of food
insecurity household.
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