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Valorización de subproductos de la naranja y su aplicación en la industria alimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Valorización de subproductos de la naranja y su aplicación en la industria alimentaria

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dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Serrano García, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-13T14:26:13Z
dc.date.available 2021-10-13T14:26:13Z
dc.date.created 2021-09-22
dc.date.issued 2021-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174600
dc.description.abstract [ES] Como consecuencia del procesado y la transformación de la naranja se generan millones de toneladas de residuos en todo el mundo. Esto representa un problema a nivel medioambiental y económico, por lo que surge la necesidad de encontrar nuevas formas de gestión de dichos residuos. Los compuestos derivados de la piel, la pulpa y las semillas de la naranja han demostrado un gran potencial para emplearse como aditivos en la industria alimentaria gracias a sus características funcionales, agregando valor a otros productos y disminuyendo la contaminación ambiental. En este trabajo se ha realizado una búsqueda bibliográfica actualizada para estudiar la composición en compuestos bioactivos del subproducto generado en la industria de transformación de la naranja y su aplicación en la industria alimentaria. Se ha valorado su reintroducción en la cadena alimentaria humana, lo que mejoraría la eficiencia de este tipo de industrias fomentando una economía circular al convertir los residuos en recursos. Los resultados del estudio muestran que los compuestos bioactivos presentes en los residuos de la naranja (vitamina C, flavonoides, carotenoides, ácidos orgánicos, fibra y aceites esenciales), gracias a sus propiedades tecnológicas y nutricionales, tienen la capacidad para ser empleados como aditivos alimentarios (antioxidantes, estabilizantes, emulsionantes y colorantes), sustitutos de grasas y prebióticos, así como ingrediente en la fabricación de biopelículas, piensos para animales y en la formulación de nuevos alimentos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Because of the processing and transformation of oranges, millions of tons of waste are generated worldwide. This represents a problem at environmental and economic level, so the need arises to find new ways to manage these wastes. Compounds derived from orange peel, pulp and seeds have shown great potential to be used as additives in the food industry thanks to their functional characteristics, adding value to other products and reducing environmental pollution. In this work, an updated bibliographic search has been carried out to study the composition in bioactive compounds of the by-product generated in the orange processing industry and its application in the food industry. Its reintroduction into the human food chain has been valued, which would improve the efficiency of this type of industries promoting a circular economy by converting waste into resources. The results of the study show that the bioactive compounds present in orange residues (vitamin C, flavonoids, carotenoids, organic acids, fiber and essential oils), thanks to their technological and nutritional properties, have the capacity to be used as food additives (antioxidants, stabilizers, emulsifiers and colorants), fat substitutes and prebiotics, as well as an ingredient in the manufacture of biofilms, animal feed and in the formulation of new foods. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject D-limoneno es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Fibra es_ES
dc.subject Pectina es_ES
dc.subject By-products es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Essential oils es_ES
dc.subject D-limonene es_ES
dc.subject Flavonoids es_ES
dc.subject Fiber es_ES
dc.subject Pectin es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Valorización de subproductos de la naranja y su aplicación en la industria alimentaria es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Serrano García, S. (2021). Valorización de subproductos de la naranja y su aplicación en la industria alimentaria. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174600 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\146197 es_ES


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