- -

Desarrollo y caracterización de films a base de PHBV y residuo de horchata de chufa para el envasado de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo y caracterización de films a base de PHBV y residuo de horchata de chufa para el envasado de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Contreras Monzón, Carolina Ivonne es_ES
dc.contributor.author Aranibar, Gledy Mabel es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-13T14:48:58Z
dc.date.available 2021-10-13T14:48:58Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174610
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo es desarrollar y caracterizar films biodegradables mezclando diferentes proporciones del residuo de la elaboración de horchata de chufa con PHBV. Para ello, se optimizaron los ratios residuo: PHBV que permitiera obtener film manejables. Con ello, se obtuvieron film con diferentes ratios PHBV:residuo y se caracterizaron en términos de propiedades mecánicas y barrera, contenido en humedad y solubilidad, termo-sellabilidad y color. Los resultados mostraron el efecto de la incorporación del residuo en el film de PLA. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, PHBV-based films containing 0 (control), 10, 20 and 30% of tigernut residue obtained after the production of "horchata" were developed by thermocompression molding. Films were characterized in terms of thickness, moisture and phenolic content, solubility, water vapor and oxygen permeabilities, mechanical and optical properties, antioxidant capacity and microstructure by FESEM. The results showed that it is possible to substitute up to 30% the PHBV using horchata residue to obtain films, although such substitution worsened the physicochemical properties, since they became mechanically less resistant and stretchable, with lower water vapor and oxygen barrier capacities, higher opacity, lower gloss and higher water solubility. Of the three treatments evaluated, the film incorporating 10% horchata residue was the one that presented the best functional properties, since their properties were closer to the ones of the control film, while preserving the oxygen barrier capacity. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Termoprocesado es_ES
dc.subject PEG1000 es_ES
dc.subject Tensión de fractura es_ES
dc.subject Módulo de elasticidad es_ES
dc.subject Solubilidad es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject Thermoprocessing es_ES
dc.subject Fracture toughness es_ES
dc.subject Modulus of elasticity es_ES
dc.subject Solubility es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo y caracterización de films a base de PHBV y residuo de horchata de chufa para el envasado de alimentos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aranibar, GM. (2021). Desarrollo y caracterización de films a base de PHBV y residuo de horchata de chufa para el envasado de alimentos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174610 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\146215 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem