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Aplicación de la impresión 3d en el diseño de pan funcional para celíacos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación de la impresión 3d en el diseño de pan funcional para celíacos

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.advisor Igual Ramo, Marta es_ES
dc.contributor.author Matas Gil, Adrián es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-13T14:53:36Z
dc.date.available 2021-10-13T14:53:36Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174613
dc.description.abstract [ES] El diseño de los alimentos funcionales mediante impresión 3D se propone como una de las tecnologías más adecuadas para acercar la personalización de alimentos a la población. Es por ello la importancia del estudio de los biomateriales utilizados en la impresión. En este estudio se evaluó el efecto de la incorporación de escaramujo como ingrediente funcional en una masa panaria apta para celiacos. Se utilizó tres tipos de masas (control, escaramujo y escaramujo encapsulado) para imprimir figuras rectangulares de 7 cm de largo, 3 cm de ancho y 1, 2 y 3 cm de alto. Se evaluó los cambios en las figuras impresas antes y después del horneado mediante análisis de imagen. Tanto en las masas preimpresas como en las muestras impresas y horneadas se determinaron diferentes propiedades fisicoquímicas, así como su composición centesimal y bioactiva final. Se observó que la incorporación del escaramujo mejoró notablemente el valor nutricional modificando solamente los parámetros fisicoquímicos de color, pH y humedad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The design of functional foods through 3D printing is proposed as one of the most appropriate technologies to closer food personalization to the population. However, it is essential to study the properties of the biomaterials to be printed. In this work, the incorporation of rosehip as a functional ingredient to bread dough for celiac will be evaluated. Three types of dough (control, rosehip, and encapsulated rosehip) will be printed in a rectangular figure of dimensions 7 cm long, 2 cm wide and 1, 2, 3 cm high. Changes in the printed figures before and after baking were evaluated by image analysis. Different physicochemical properties, as well as their final centesimal and bioactive composition, were determined both in the pre-printed masses and in the printed and baked samples. It was observed that the incorporation of rosehips notably improved the nutritional value by modifying only the physicochemical parameters of color, pH and moisture. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Propiedades funcionales y tecnológicas es_ES
dc.subject Impresión 3D de alimentos es_ES
dc.subject Pan es_ES
dc.subject Celíacos es_ES
dc.subject Rosa canina (escaramujo) es_ES
dc.subject 3D food printing es_ES
dc.subject Celiac es_ES
dc.subject Bread es_ES
dc.subject Rosehip es_ES
dc.subject Functional and technological properties es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Aplicación de la impresión 3d en el diseño de pan funcional para celíacos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Matas Gil, A. (2021). Aplicación de la impresión 3d en el diseño de pan funcional para celíacos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174613 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145865 es_ES


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