Resumen:
|
[ES] En el camino hacia la intensificación sostenible en ganadería, la nutrición de precisión
debe asegurar una dieta lo más ajustada a las necesidades de los animales. Todo alimento que
no sea aprovechado por el animal ...[+]
[ES] En el camino hacia la intensificación sostenible en ganadería, la nutrición de precisión
debe asegurar una dieta lo más ajustada a las necesidades de los animales. Todo alimento que
no sea aprovechado por el animal se elimina, produciendo pérdidas económicas y
medioambientales. La proteína es uno de los nutrientes con mayor coste de la dieta y de los que
causa mayores problemas en el medio ambiente.
El objetivo de este trabajo es conocer la evolución de las pérdidas de aminoácidos en el
cuerpo de pollos de engorde alimentados con una dieta libre de nitrógeno (N-free). Esta
información es necesaria para determinar el momento adecuado para eutanasiar a los animales
para determinar de forma precisa las necesidades netas de aminoácidos para mantenimiento.
Definir con exactitud estas necesidades contribuirá a ampliar la información necesaria para
diseñar una proteína 100% digestible y aprovechable para pollos de engorde. Este estudio se
llevó acabo en el Centro de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal (CITA) ubicado EN
Segorbe (Castellón) y la Universitat Politècnica de València (UPV).
Se utilizaron 25 pollos alimentados desde el primer día con un pienso comercial, durante
10 días. Transcurrido ese tiempo se realizó el pesaje e inicio de la dieta N-free ad libitum durante
7 días. Los días 0, 2, 4 y 7, se pesaron y sacrificaron 5 pollos cada día. Se determinó la materia
seca, proteína bruta y aminoácidos en el cuerpo entero de cada animal, para el cálculo de las
pérdidas de aminoácidos en el cuerpo cuando el animal recibe una dieta adecuada en energía.
Los análisis determinaron que la dieta N-free provoca una disminución de la ingestión en
comparación a la realizada por un pollo de esta estirpe de forma habitual. Además, se confirma
que los aminoácidos limitantes en esta especie son la metionina, lisina, treonina, valina e
isoleucina. Se pudo definir un punto de partida para la determinación de las necesidades netas
de aminoácidos en la fase de mantenimiento, tras dos días de adaptación, entre el día 2 y 4
después de estar alimentados con una dieta N-free.
[-]
[EN] On the way to sustainable intensification in livestock farming, precision nutrition must
ensure a diet that best suits the needs of the animals. Nutrients not used by the animal are
eliminated, producing economic ...[+]
[EN] On the way to sustainable intensification in livestock farming, precision nutrition must
ensure a diet that best suits the needs of the animals. Nutrients not used by the animal are
eliminated, producing economic and environmental losses. Protein is one of the costliest
nutrients in diets and is responsible for environmental problems.
The objective of this work was to study the evolution of amino acid losses in the body of
broilers fed a nitrogen-free diet (N-free). This information is necessary to determine the
appropriate time to euthanize the animals to accurately determine the net amino acid
requirements for maintenance. Accurately defining these needs will help to expand the
information needed to design a 100% digestible and usable protein for broilers. This study was
carried out at the Animal Science and Technology Research Center (CITA) located in Segorbe
(Castellón) and the Polytechnic University of Valencia (UPV).
For this experiment, a total of 25 chickens were used. These animals were fed a
commercial diet for the first ten days after hatching. On day 10 the animals were weighed and
then started the N-free ad libitum diet for 7 days. On days 0, 2, 4 and 7, 5 chickens were weighed
and slaughtered. The dry matter, crude protein and amino acids in the entire body of each
animal were determined to calculate the losses of amino acids in the body when the animal
receives a diet with an adequate energy level. The chemical analysis determined that the N-free
diet causes a decrease in ingestion compared to a chicken from the same breed fed with a
commercial diet. Furthermore, it was corroborated that the limiting amino acids in this species
are methionine, lysine, threonine, valine and isoleucine. Moreover, it was possible to define a
starting point for the determination of net needs of amino acids in the maintenance phase, after
two days of adaptation, between day 2 and 4 after being fed an N-free diet.
[-]
|