- -

Hacia una nutrición de precisión en avicultura: Evolución de las pérdidas de aminoácidos en el cuerpo de pollos de engorde alimentados con una dieta libre de nitrógeno

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Hacia una nutrición de precisión en avicultura: Evolución de las pérdidas de aminoácidos en el cuerpo de pollos de engorde alimentados con una dieta libre de nitrógeno

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.author Esteve Ambrosio, Inés Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-14T13:49:56Z
dc.date.available 2021-10-14T13:49:56Z
dc.date.created 2021-09-29
dc.date.issued 2021-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174720
dc.description.abstract [ES] En el camino hacia la intensificación sostenible en ganadería, la nutrición de precisión debe asegurar una dieta lo más ajustada a las necesidades de los animales. Todo alimento que no sea aprovechado por el animal se elimina, produciendo pérdidas económicas y medioambientales. La proteína es uno de los nutrientes con mayor coste de la dieta y de los que causa mayores problemas en el medio ambiente. El objetivo de este trabajo es conocer la evolución de las pérdidas de aminoácidos en el cuerpo de pollos de engorde alimentados con una dieta libre de nitrógeno (N-free). Esta información es necesaria para determinar el momento adecuado para eutanasiar a los animales para determinar de forma precisa las necesidades netas de aminoácidos para mantenimiento. Definir con exactitud estas necesidades contribuirá a ampliar la información necesaria para diseñar una proteína 100% digestible y aprovechable para pollos de engorde. Este estudio se llevó acabo en el Centro de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal (CITA) ubicado EN Segorbe (Castellón) y la Universitat Politècnica de València (UPV). Se utilizaron 25 pollos alimentados desde el primer día con un pienso comercial, durante 10 días. Transcurrido ese tiempo se realizó el pesaje e inicio de la dieta N-free ad libitum durante 7 días. Los días 0, 2, 4 y 7, se pesaron y sacrificaron 5 pollos cada día. Se determinó la materia seca, proteína bruta y aminoácidos en el cuerpo entero de cada animal, para el cálculo de las pérdidas de aminoácidos en el cuerpo cuando el animal recibe una dieta adecuada en energía. Los análisis determinaron que la dieta N-free provoca una disminución de la ingestión en comparación a la realizada por un pollo de esta estirpe de forma habitual. Además, se confirma que los aminoácidos limitantes en esta especie son la metionina, lisina, treonina, valina e isoleucina. Se pudo definir un punto de partida para la determinación de las necesidades netas de aminoácidos en la fase de mantenimiento, tras dos días de adaptación, entre el día 2 y 4 después de estar alimentados con una dieta N-free. es_ES
dc.description.abstract [EN] On the way to sustainable intensification in livestock farming, precision nutrition must ensure a diet that best suits the needs of the animals. Nutrients not used by the animal are eliminated, producing economic and environmental losses. Protein is one of the costliest nutrients in diets and is responsible for environmental problems. The objective of this work was to study the evolution of amino acid losses in the body of broilers fed a nitrogen-free diet (N-free). This information is necessary to determine the appropriate time to euthanize the animals to accurately determine the net amino acid requirements for maintenance. Accurately defining these needs will help to expand the information needed to design a 100% digestible and usable protein for broilers. This study was carried out at the Animal Science and Technology Research Center (CITA) located in Segorbe (Castellón) and the Polytechnic University of Valencia (UPV). For this experiment, a total of 25 chickens were used. These animals were fed a commercial diet for the first ten days after hatching. On day 10 the animals were weighed and then started the N-free ad libitum diet for 7 days. On days 0, 2, 4 and 7, 5 chickens were weighed and slaughtered. The dry matter, crude protein and amino acids in the entire body of each animal were determined to calculate the losses of amino acids in the body when the animal receives a diet with an adequate energy level. The chemical analysis determined that the N-free diet causes a decrease in ingestion compared to a chicken from the same breed fed with a commercial diet. Furthermore, it was corroborated that the limiting amino acids in this species are methionine, lysine, threonine, valine and isoleucine. Moreover, it was possible to define a starting point for the determination of net needs of amino acids in the maintenance phase, after two days of adaptation, between day 2 and 4 after being fed an N-free diet. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ganadería de precisión es_ES
dc.subject Ganadería sostenible es_ES
dc.subject Proteína es_ES
dc.subject Nitrógeno es_ES
dc.subject Precision farming es_ES
dc.subject Sustainable farming es_ES
dc.subject Protein es_ES
dc.subject Nitrogen es_ES
dc.subject Broiler es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Hacia una nutrición de precisión en avicultura: Evolución de las pérdidas de aminoácidos en el cuerpo de pollos de engorde alimentados con una dieta libre de nitrógeno es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Esteve Ambrosio, IC. (2021). Hacia una nutrición de precisión en avicultura: Evolución de las pérdidas de aminoácidos en el cuerpo de pollos de engorde alimentados con una dieta libre de nitrógeno. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174720 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130329 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem