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Essential oils as natural antimicrobial and antioxidant products in the Agrifood Industry

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Essential oils as natural antimicrobial and antioxidant products in the Agrifood Industry

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dc.contributor.author Ibáñez, M. Dolores es_ES
dc.contributor.author López-Gresa, María Pilar es_ES
dc.contributor.author Lisón, Purificación es_ES
dc.contributor.author Rodrigo Bravo, Ismael es_ES
dc.contributor.author Belles Albert, José Mª es_ES
dc.contributor.author González-Mas, M. Carmen es_ES
dc.contributor.author Blázquez, M. Amparo es_ES
dc.date.accessioned 2021-11-05T12:27:26Z
dc.date.available 2021-11-05T12:27:26Z
dc.date.issued 2020-07-16 es_ES
dc.identifier.issn 1888-8550 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/176090
dc.description.abstract [ES] Los consumidores son conscientes del peligro derivado del uso de antioxidantes y antimicrobianos sintéticos en la industria agroalimentaria, demandando alternativas más seguras y ecológicas. En este estudio, se ha determinado la actividad antioxidante de aceites esenciales comerciales mediante el método DPPH y su efecto antimicrobiano frente a la bacteria Pseudomonas syringae y el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum a través del empleo del método estandarizado de disco. Los aceites esenciales de clavo, ajedrea, canela y orégano, así como carvacrol, mostraron la máxima actividad antioxidante, comparable a antioxidantes establecidos. El aceite esencial de gaulteria fue el más potente inhibidor del crecimiento de P. syringae en las dosis más altas (20 y 10 µL) ensayadas. El aceite esencial de orégano, así como su componente principal carvacrol, detuvieron el crecimiento de la bacteria incluso a la dosis más baja ensayada (1 µL). Los aceites esenciales de canela, orégano y menta inhibieron el desarrollo de F. oxysporum en todas las dosis (20, 10 y 5 µL) aplicadas. En general, la mayoría de aceites esenciales mostraron más actividad antifúngica que antibacteriana y antioxidante. es_ES
dc.description.abstract [EN] Consumers are aware of the dangers arising from the use of synthetic antioxidants and antimicrobials in the agrifood industry, demanding safer and "greener" alternatives. In this study, the antioxidant activity of commercial essential oils through DPPH method, their antimicrobial effects against the bacterium Pseudomonas syringae and the phytopathogenic fungus Fusarium oxysporum by means of the standardized disk method were determined. Clove along with winter savory, cinnamon and oregano essential oils as well as carvacrol showed the highest antioxidant activity comparable to reference standards. Wintergreen essential oil was the most potent inhibitor against P. syringae growth at the highest doses (20 and 10 µL). Oregano essential oil and its main component carvacrol were able to stop the bacterium growth even at the lowest treatment (1 µL). Cinnamon, oregano and peppermint essential oils inhibited F. oxysporum development at all doses (20, 10 and 5 µL) assayed. In general, most of the essential oils displayed more antifungal than antibacterial and antioxidant activities. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.relation.ispartof Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Essential oils es_ES
dc.subject Agrifood industry es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Antibacterial activity es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject Industria agroalimentaria es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Actividad antibacteriana es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.title Essential oils as natural antimicrobial and antioxidant products in the Agrifood Industry es_ES
dc.title.alternative Aceites esenciales: productos antimicrobianos y antioxidantes naturales en la industria agroalimentaria es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.46583/nereis_2020.12.585 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ibáñez, MD.; López-Gresa, MP.; Lisón, P.; Rodrigo Bravo, I.; Belles Albert, JM.; González-Mas, MC.; Blázquez, MA. (2020). Essential oils as natural antimicrobial and antioxidant products in the Agrifood Industry. Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación. (12):55-69. https://doi.org/10.46583/nereis_2020.12.585 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.46583/nereis_2020.12.585 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 55 es_ES
dc.description.upvformatpfin 69 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.issue 12 es_ES
dc.relation.pasarela S\433251 es_ES


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