- -

La evaluación por pares en Educación Superior

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La evaluación por pares en Educación Superior

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.author Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.author Marin-Garcia, Juan A. es_ES
dc.date.accessioned 2021-11-05T14:12:51Z
dc.date.available 2021-11-05T14:12:51Z
dc.date.issued 2021 es_ES
dc.identifier.issn 0187-893X es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/176522
dc.description.abstract [EN] Having our students involved in their evaluation process could remarkably contribute to their academic training. On the other hand, both teachers and students could be reluctant to this evaluation practice, which is why we consider interesting to carry out experiments testing the raters agreement in diferent contexts, as well as the factors influencing this agreement. In the present work we describe a coevaluation experience where the ratings given by teacher and students were compared. Our students elaborated posters about molecules of agri-food interest, in the context of their introductory course of Organic Chemistry. A Rating Scale was designed, so that the rating criteria were firmly stablished for both raters. In most cases, the rater had no statistically significant impact on the grades (p>0.05). Only in two of the Rating Scale items the students significantly underrated the posters (p<0.05). No statistically significant overrating was observed. The agreement between the raters strongly depended on the Rating Scale item considered. The discrepancies found demonstrate that coevaluation can be an excellent tool for educational reflection. Consequently, we could consider, depending on the aspect under evaluation, the suitability of having a unique rater, either the teacher or the students. es_ES
dc.description.abstract [ES] La implicación del alumnado universitario en su evaluación puede contribuir notablemente a su formación académica. Por contra, profesorado y alumnado pueden mostrarse reticentes a esta práctica, por lo que consideramos interesante realizar experiencias que testen el acuerdo de las calificaciones dadas por alumnos y profesores, así como las causas de desacuerdo. En este trabajo se realizó una experiencia de coevaluación en un curso de Química Orgánica, para comparar las calificaciones otorgadas por alumnos y profesor. Los alumnos debían realizar un póster sobre una molécula de interés agroalimentario. Se diseñó una Rating Scale para establecer claramente los criterios de evaluación. En la mayoría de casos no se encontraron diferencias significativas en función del evaluador (p>0.05), y solamente en dos ítems de la Rating Scale, los alumnos otorgaron calificaciones significativamente inferiores al profesor (p<0.05). En ningún caso se observaron diferencias significativas en el sentido contrario. Los grados de acuerdo entre evaluadores fueron muy dependientes del ítem de la Rating Scale. Nuestros resultados demuestran cómo la coevaluación puede ser una excelente herramienta para suscitar reflexiones de gran relevancia educativa, de tal modo que podríamos plantearnos en función del aspecto a evaluar, la conveniencia de asignarlo a un único evaluador (profesor o alumnado). es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Facultad de Química. HNAM es_ES
dc.relation.ispartof Educación Química es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Evaluación es_ES
dc.subject Evaluación del estudiante es_ES
dc.subject Evaluación por pares es_ES
dc.subject Evaluación del profesor es_ES
dc.subject Investigación en evaluación es_ES
dc.subject Evaluation es_ES
dc.subject Student evaluation es_ES
dc.subject Peer evaluation es_ES
dc.subject Teacher appraisal es_ES
dc.subject Evaluation research es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.title La evaluación por pares en Educación Superior es_ES
dc.title.alternative Peer evaluation in Higher Education es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.22201/fq.18708404e.2021.1.75905 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Atarés Huerta, LM.; Llorens Molina, JA.; Marin-Garcia, JA. (2021). La evaluación por pares en Educación Superior. Educación Química. 32(1):112-121. https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.1.75905 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.1.75905 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 112 es_ES
dc.description.upvformatpfin 121 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 32 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\429421 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem