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Impacto del uso del agua en la producción de zumo de naranja

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Impacto del uso del agua en la producción de zumo de naranja

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dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.advisor Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.contributor.author Navarro Martínez, Paula es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7532808999999999; north=39.4840108; name=Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-12-22T17:56:28Z
dc.date.available 2021-12-22T17:56:28Z
dc.date.created 2019-09-26
dc.date.issued 2021-12-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/178777
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo se basa en la evaluación de la huella hídrica en la industrialización de la naranja en la Comunidad Valenciana. En primer lugar se lleva a cabo una descripción del sistema, esto implica definir sus límites, así como la recopilación de los datos necesarios como el inventario de los datos de entrada y salida y el inventario de agua. Una vez hecho el análisis se procede a evaluar el volumen total de agua dulce empleado, directa o indirectamente, a lo largo de todo el ciclo productivo del procesado de la naranja y a calcular la huella hídrica, que comporta a su vez tres componentes: agua azul, agua verde y agua gris. Finalmente se realiza una comparación de los resultados obtenidos con datos bibliográficos de la Water Footprint Network. Los resultados de consumo de agua manifiestan la importancia de la etapa de riego en primer lugar, y del lavado inicial de las naranjas en la fabricación de zumo. Esto se confirma con el cálculo de la huella de agua en las distintas etapas donde la más elevada es la huella de la fase de cultivo, seguida de la del tratamiento postcosecha y de la fase de fabricación de zumo. Por último cabe destacar que la huella hídrica total para cultivo ecológico y convencional es similar. es_ES
dc.description.abstract [EN] This final work is based in the water footprint evaluation for orange industrialization in Comunidad Valenciana. First of all, a system description is carried out; this implies its limits definition and the compilation of the necessary data, as the input and output data inventory and water inventory. Once the analysis is made, an evaluation of the sweet water total volume employed is performed, directly or indirectly, during the full orange productive process and the calculation of the water footprint, that is formed by three components: blue water, green water and grey water. Finally a comparison between the obtained results and the Water Footprint Network bibliography data is made. The consumed water data results show the importance of the irrigation stage in the first place and the orange initial washing in juice manufacturing. This is confirmed with the water footprint calculation in the different stages where the higher is the crop stage water footprint, followed by the post harvest treatment and the juice manufacturing stage. Finally, it is important to highlight that the total water footprint for ecological and convencional crop is similar. es_ES
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Agua gris es_ES
dc.subject Huella hídrica es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Análisis ciclo de vida es_ES
dc.subject Agua azul es_ES
dc.subject Agua verde es_ES
dc.subject Water footprint es_ES
dc.subject Orange es_ES
dc.subject Life cycle analysis es_ES
dc.subject Blue water es_ES
dc.subject Green water es_ES
dc.subject Gray water es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Impacto del uso del agua en la producción de zumo de naranja es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navarro Martínez, P. (2019). Impacto del uso del agua en la producción de zumo de naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/178777 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111846 es_ES


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