Resumen:
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[ES] El aguacate presenta un problema de producción derivado de su bajo índice de cuajado. Éste está relacionado con la dificultad de polinización, al ser una especie dicogámica, y de una abscisión masiva de flores relacionada ...[+]
[ES] El aguacate presenta un problema de producción derivado de su bajo índice de cuajado. Éste está relacionado con la dificultad de polinización, al ser una especie dicogámica, y de una abscisión masiva de flores relacionada con problemas nutricionales y hormonales. En este trabajo se aborda el control de este proceso mediante el aporte de nutrientes, de giberelina (GA) y el rayado de ramas. La adición de urea y boro, basada en el estímulo del crecimiento y el control del desarrollo del tubo polínico, respectivamente, no mejoró el cuajado, y tampoco la aplicación de GA3. Al contrario, en todos los casos se redujo el número de frutos que iniciaron la fase de desarrollo lineal. Solamente el rayado de ramas consiguió aumentar el número de frutos en crecimiento y la producción final, siendo su eficacia dependiente de la época de ejecución. El tamaño final del fruto se vio afectado en ningún caso por los tratamientos. En este trabajo se presentan y discuten estos resultados obtenidos en una plantación comercial y en condiciones climáticas de la Comunidad Valenciana.
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[EN] Low fruit set is a major problema in avocado fruit production. This is related to its difficulty of pollination, derived from dicogamy, and a massive abscission of flowers related to nutritional and hormonal problems. ...[+]
[EN] Low fruit set is a major problema in avocado fruit production. This is related to its difficulty of pollination, derived from dicogamy, and a massive abscission of flowers related to nutritional and hormonal problems. This work addresses the control of fruitlet abscission through the application of nutrients, gibberellin (GA) and the ringing of branches. The addition of urea and boron, based on the promotion of growth and control of the pollen tube growth, respectively, did not improve fruit set, and neither did the application of GA3. On the contrary, in all cases the number of fruits that started the cell enlargement stage was reduced. Only the ringing of branches increased the number of fruits at harvest, its effectiveness depending on the date of treatment. Final fruit size was not affected in any case by the treatments. In this work, the results obtained in a commercial plantation under climatic conditions of the Valencian Community are presented and discussed.
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