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dc.contributor.advisor | García Sabater, Julio Juan | es_ES |
dc.contributor.author | Gómez Torralba, Víctor | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.3491373; north=39.4593698; name=Panadería Las Migas, S.L., França-Pintor Maella, 46023 Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-01-12T19:10:47Z | |
dc.date.available | 2022-01-12T19:10:47Z | |
dc.date.created | 2013-09-23 | |
dc.date.issued | 2022-01-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/179595 | |
dc.description.abstract | [ES] En la actualidad, el mundo gira entorno a la globalización y el rápido cambio tecnológico, que ha afectado a nuestras vidas y al desarrollo de nuestras actividades cotidianas, en nuestro hogar y por supuesto, en las empresas donde se labora. Debido a estos cambios que ha experimentado el mundo durante los últimos tiempos, las empresas se ven inmersas en un mercado que es cada vez más competitivo, en el cual la feroz competencia ha empujado a las organizaciones a desarrollar habilidades necesarias para poder hacer frente y poder ser parte de dichos cambios. En esta búsqueda por mejorar, las empresas buscan agilizar sus procesos, optimizar sus recursos y reducir los desperdicios, ya que la mínima ventaja que se consiga sobre sus competidores puede representar una gran oportunidad de ser competitivamente superiores. La empresa objeto del presente proyecto es Migas S.L.; la cual se dedica a la producción de una amplia variedad de productos, tanto de panadería como de bollería. Este trabajo se enfoca sobretodo en el área de panadería, específicamente en la línea que produce panes tradicionalmente, la cual presenta acumulación de material innecesario, además desorden en el almacenamiento de las herramientas de trabajo, lo que genera un gasto innecesario de tiempo y de energía por parte de los empleados, por lo que urge la necesidad de elaborar un plan de acción que de paso a la corrección de estos defectos y a su vez genere un incremento en la productividad. Así pues, el principal objetivo del proyecto se centra en la integración de una nueva metodología de trabajo basada en técnicas de sistema de producción Lean Manufacturing, filosofía de excelencia de fabricación, fundamentado en la eliminación planeada de actividades que no agrega valor, evitándose paradas y pérdidas de suministros en la línea de producción, mediante la participación conjunta de toda estructura organizativa de la empresa, cuyo fin último es mejorar la satisfacción del cliente. A lo largo del documento describiremos una serie de mejoras que están encaminadas a reducir los costes de producción y a la mejora de toda la estructura organizativa. Además, a través de la transmisión de conocimientos, se intentará implementar programas de mejora continua y autónoma, dotando a los empleados de herramientas necesarias para una implementación responsable e independiente; mejoras enfocadas a su puesto de trabajo, contribuyendo a un crecimiento sostenible y continuo. Es importante resaltar que para llevar a cabo este sistema de producción no es necesario recurrir a la adquisición de tecnología, dispositivos costosos o incrementar el número de empleados, pues esto contraviene la regla básica de la filosofía Lean; “ningún coste”. La meta es organizar y sincronizar actividades, arreglar e inventar soluciones. Crear un clima organizacional adecuado mediante la capacitación y motivación de los empleados, jugó un papel transcendental dentro del proceso de implementación, pues mediante este se está desarrollando en las personas: liderazgo, espíritu de trabajo en equipo y el deseo de mejorar continuamente. Para ello, se fueron transmitiendo de forma clara todos los aspectos beneficiosos y ventajosos de un profundo proceso de cambio; porque la creación de una relación sólida y de confianza permite la implementación eficiente de los planes de mejora. Pese al gran método de trabajo que supone esta nueva filosofía (Lean Manufacturing), en empresas alimenticias, sobretodo empresas de producción artesanal como es nuestro caso una panadería, la realidad es muy diferente y muy rara vez se llega a implantar estas técnicas de trabajo, debido a la cultura tradicional existente y al miedo a evolucionar. Sin embargo, hay que comentar que las metodologías Lean se adaptan perfectamente a las limitaciones de la industria alimentaria, siendo una razón de peso para experimentar todos estos cambios en una empresa tradicional, con el fin de no solo suponer una ventaja competitiva, sino para poder mantenerse en el mercado potencialmente globalizado en el que se encuentra envuelto | es_ES |
dc.format.extent | 137 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Estructura organizativa | es_ES |
dc.subject | Mejoras | es_ES |
dc.subject | Costes de producción | es_ES |
dc.subject | Empresas alimenticias | es_ES |
dc.subject | Productos de panadería | es_ES |
dc.subject | Bollería | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | I. de Organización Industrial (2º ciclo)-E. d'Organització Industrial (2n cicle) | es_ES |
dc.title | Nuevo Concepto del Proceso Productivo para la Obtención de Pan Artesanal: Integración de Técnica de Lean Manufacturing | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gómez Torralba, V. (2013). Nuevo Concepto del Proceso Productivo para la Obtención de Pan Artesanal: Integración de Técnica de Lean Manufacturing. http://hdl.handle.net/10251/179595 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |