Resumen:
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[ES] Las malas hierbas pueden ocasionar pérdidas de rendimiento muy importantes en los cultivos. Para el manejo de las mismas, existen diferentes métodos de control, como culturales, mecánicos y físicos, biológicos, ...[+]
[ES] Las malas hierbas pueden ocasionar pérdidas de rendimiento muy importantes en los cultivos. Para el manejo de las mismas, existen diferentes métodos de control, como culturales, mecánicos y físicos, biológicos, biotecnológicos y químicos, pero desde el desarrollo de los herbicidas, a partir de los años 40, el método más utilizado para el control de las plantas arvenses ha sido el control químico, ya que es un método relativamente fácil de utilizar, económico y de alta eficacia. Sin embargo, el uso repetido e indebido de los herbicidas ha provocado problemas en la salud humana y el medio ambiente, y además se ha promovido la aparición de biotipos de malas hierbas resistentes a herbicidas, debido al uso repetido de herbicidas con el mismo modo de acción.
En el año 2009 cambió la legislación sobre el uso de pesticidas en la Unión Europea, con el objetivo de conseguir un uso sostenible de los mismos, mediante la Directiva 2009/128/CE, del Parlamento europeo y del Consejo, por la que se establece el marco de actuación comunitaria para conseguir un uso sostenible de los plaguicidas. A través de esta directiva se promueve la gestión integrada de plagas y de planteamientos o técnicas alternativos, como las alternativas no químicas a los plaguicidas.
Una alternativa al uso de productos químicos es el uso de productos naturales. Se trata de una herramienta muy poderosa y de gran interés en el sector agrícola, que está demandando nuevas soluciones para una agricultura sostenible. El eugenol es un compuesto natural presente como metabolito secundario en los aceites esenciales de numerosas plantas aromáticas, pero es especialmente abundante en el de clavo (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry).
El objetivo de este trabajo es estudiar la actividad herbicida del eugenol en malas hierbas de cereales, tanto en ensayos in vitro como in vivo, en condiciones de invernadero, y determinar si el eugenol produce efectos fitotóxicos en los cereales.
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[EN] Weeds can cause significant yield losses in crops. For their management, there are different control methods, such as cultural, mechanical and physical, biological, biotechnological and chemical, but since the development ...[+]
[EN] Weeds can cause significant yield losses in crops. For their management, there are different control methods, such as cultural, mechanical and physical, biological, biotechnological and chemical, but since the development of herbicides, starting in 1940, the most used method for controlling weeds has been chemical control, since it is a relatively easy to use, affordable and highly effective method. However, the repeated and improper use of herbicides has caused problems in human health and the environment and has promoted the development of herbicide-resistant weed biotypes, due to the repeated use of herbicides with the same mode of action.
In 2009 the legislation regarding the use of pesticides in the European Union changed, with the aim of achieving a sustainable use of them, through Directive 2009/128/EC, of the European Parliament and of the Council, which establishes the framework for community action to achieve sustainable use of pesticides. Through this directive, integrated pest management and alternative approaches or techniques are promoted, such as non-chemical alternatives to pesticides.
The use of natural products can be an environmentally friendly alternative to the use of synthetic herbicides. It is a very powerful tool of great interest in the agricultural sector, which is demanding new solutions for a sustainable agriculture. Eugenol is a natural compound present as secondary metabolite in the essential oils of many aromatic plants, but it is especially abundant in clove (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry) essential oil.
The objective of this work is to study the herbicidal activity of eugenol in cereal weeds, both in in vitro and in vivo tests, under greenhouse conditions, and to determine if eugenol produces phytotoxic effects in cereals.
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