Resumen:
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[ES] De acuerdo a numerosas investigaciones sobre el tratamiento de los subproductos generados en la industria alimentaria para su aprovechamiento y su contribución para una economía circular, en el presente trabajo se ha ...[+]
[ES] De acuerdo a numerosas investigaciones sobre el tratamiento de los subproductos generados en la industria alimentaria para su aprovechamiento y su contribución para una economía circular, en el presente trabajo se ha evaluado la influencia de la incorporación del residuo de la producción de horchata en las propiedades fisicoquímicas de films de PLA obtenido por termoprocesado. Para ello, se obtuvieron films composite a base de residuo de la producción de horchata y PLA, usando un ratio de 50:50, 55:45 y 60:40 residuo:PLA respectivamente. Asimismo, se elaboró un film puro de PLA (0:100) como control. De cada film se caracterizó su humedad, espesor, solubilidad, propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, propiedades ópticas y su capacidad de termosellado. Los resultados mostraron que es posible sustituir hasta un 60% de PLA por residuo de la producción de horchata para la obtención de films composite, aunque esta sustitución empeoró las propiedades mecánicas y barrera al vapor de agua respecto a los films de PLA puro. Sin embargo, aún con las limitaciones encontradas, los films composite obtenidos fueron alrededor de un 50% más baratos y presentaron propiedades barrera similares a los films de almidón. Una posible aplicación práctica podría ser su uso en el desarrollo de envases biodegradables tipo barquetas para alimentos sólidos.
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[EN] According to numerous investigations on the treatment of by-products generated in the food industry for their utilization and their contribution to a circular economy, in the present work the influence of the incorporation ...[+]
[EN] According to numerous investigations on the treatment of by-products generated in the food industry for their utilization and their contribution to a circular economy, in the present work the influence of the incorporation of the residue from the production of horchata on the physicochemical properties of PLA films has been evaluated. For this purpose, composite films based on horchata production residue and PLA were obtained using a ratio residue:PLA of 50:50, 55:45 and 60:40, respectively. A pure PLA film (0:100) was also produced as a control film. Each film was characterized for moisture content, thickness, solubility, mechanical properties, water vapor permeability, optical properties and heat sealability. The results showed that it is possible to substitute up to 60% of PLA with residue from horchata production to obtain composite films, although this substitution worsened the mechanical properties and water vapor barrier capacity with respect to pure PLA films. However, even with the limitations encountered, the composite films obtained were about 50% cheaper and presented barrier properties similar to starch films. A possible practical application could be their use in the development of biodegradable tray-type packaging for solid foods.
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