[ES] En aras a obtener materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos, se han obtenido films multicapa (laminados) combinando una capa de poliésteres (PLA y PHBV 75:25) y almidón (con 10 % de goma de gelano) ...[+]
[ES] En aras a obtener materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos, se han obtenido films multicapa (laminados) combinando una capa de poliésteres (PLA y PHBV 75:25) y almidón (con 10 % de goma de gelano) mediante termocompresión. Los films se han caracterizado en sus propiedades mecánicas, de barrera al vapor de agua y al oxígeno y a aromas (limoneno). Se ha analizado la capacidad de termo-adhesión de la capas y se ha incorporado ácido ferúlico por pulverización superficial en la capa de poliésteres de una disolución etanólica del compuesto para conferir a los films capacidad antimicrobiana. Los materiales obtenidos presentaron propiedades mecánicas y de barrera adecuadas para el envasado de alimentos y capacidad antimicrobiana frente a Listeria innocua y Escherichia coli. Por tanto, los laminados obtenidos podrían utilizarse para alargar la vida útil de alimentos sensibles al deterioro microbiano y podrían ser compostables al utilizar polímeros biodegradables.
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[EN] In order to obtain biodegradable active materials for food packaging, multilayer (laminated)
films have been obtained by combining a layer of polyesters (PLA and PHBV 75:25) and
starch (with 10 % gelane gum) by ...[+]
[EN] In order to obtain biodegradable active materials for food packaging, multilayer (laminated)
films have been obtained by combining a layer of polyesters (PLA and PHBV 75:25) and
starch (with 10 % gelane gum) by thermo-compression. The films have been characterised
for their mechanical, water vapour barrier and aroma (limonene) properties.
The thermo-adhesion capacity of the layers was analysed and ferulic acid was incorporated
by surface spraying of an ethanolic solution of the compound into the polyester layer to
give the films antimicrobial capacity. The materials obtained showed mechanical and
barrier properties suitable for food packaging and antimicrobial capacity against Listeria
innocua and Escherichia coli.
Therefore, the obtained laminates could be used to extend the shelf life of foods sensitive
to microbial spoilage and could be compostable by using biodegradable polymers.
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