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dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vargas Colás, Mª Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hernández García, Eva | es_ES |
dc.contributor.author | Schulze-Steinen Sebastián, Sofía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-08T15:19:18Z | |
dc.date.available | 2022-07-08T15:19:18Z | |
dc.date.created | 2022-06-22 | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/183972 | |
dc.description.abstract | [ES] En aras a obtener materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos, se han obtenido films multicapa (laminados) combinando una capa de poliésteres (PLA y PHBV 75:25) y almidón (con 10 % de goma de gelano) mediante termocompresión. Los films se han caracterizado en sus propiedades mecánicas, de barrera al vapor de agua y al oxígeno y a aromas (limoneno). Se ha analizado la capacidad de termo-adhesión de la capas y se ha incorporado ácido ferúlico por pulverización superficial en la capa de poliésteres de una disolución etanólica del compuesto para conferir a los films capacidad antimicrobiana. Los materiales obtenidos presentaron propiedades mecánicas y de barrera adecuadas para el envasado de alimentos y capacidad antimicrobiana frente a Listeria innocua y Escherichia coli. Por tanto, los laminados obtenidos podrían utilizarse para alargar la vida útil de alimentos sensibles al deterioro microbiano y podrían ser compostables al utilizar polímeros biodegradables. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In order to obtain biodegradable active materials for food packaging, multilayer (laminated) films have been obtained by combining a layer of polyesters (PLA and PHBV 75:25) and starch (with 10 % gelane gum) by thermo-compression. The films have been characterised for their mechanical, water vapour barrier and aroma (limonene) properties. The thermo-adhesion capacity of the layers was analysed and ferulic acid was incorporated by surface spraying of an ethanolic solution of the compound into the polyester layer to give the films antimicrobial capacity. The materials obtained showed mechanical and barrier properties suitable for food packaging and antimicrobial capacity against Listeria innocua and Escherichia coli. Therefore, the obtained laminates could be used to extend the shelf life of foods sensitive to microbial spoilage and could be compostable by using biodegradable polymers. | es_ES |
dc.format.extent | 32 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Polimeros biodegradables | es_ES |
dc.subject | PLA | es_ES |
dc.subject | PHBV | es_ES |
dc.subject | Almidón de yuca | es_ES |
dc.subject | Ácido ferúlico | es_ES |
dc.subject | Listeria innocua | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | Biodegradable polymers | es_ES |
dc.subject | Cassava starch | es_ES |
dc.subject | Ferulic acid | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia | es_ES |
dc.title | Laminados biodegradables de poliésteres y almidón con ácido ferúlico para el envasado activo de alimentos | es_ES |
dc.title.alternative | Biodegradable laminates based on polyesters and starch with ferulic acid for active food packaging. | es_ES |
dc.title.alternative | Laminats biodegradables de polièsters i midó amb àcid ferúlic per a l' envasament actiu d' aliments | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Schulze-Steinen Sebastián, S. (2022). Laminados biodegradables de poliésteres y almidón con ácido ferúlico para el envasado activo de alimentos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/183972 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150329 | es_ES |