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Efecte de la humitat relativa sobre les propietats físiques i compostos bioactius de polpa de pitaya groga en pols

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecte de la humitat relativa sobre les propietats físiques i compostos bioactius de polpa de pitaya groga en pols

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dc.contributor.advisor Moraga Ballesteros, Gemma es_ES
dc.contributor.advisor Larrea Santos, Virginia es_ES
dc.contributor.author Tormos i Lahuerta, Alexandre es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-15T10:22:05Z
dc.date.available 2022-07-15T10:22:05Z
dc.date.created 2022-06-29
dc.date.issued 2022-07-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184260
dc.description.abstract [ES] La pitaya (Stenocereus spp.) es una fruta exótica obtenida del pitayo, un cactus que crece en regiones áridas y semiáridas de América. Su pulpa es rica en compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, es aromática, jugosa y con pequeñas semillas en su interior, las cuales son ricas en proteínas y ácidos grasos esenciales. La pitaya se consume principalmente como fruta fresca. Su deshidratación y posterior molienda podría facilitar su exportación y dar lugar a un ingrediente de interés para la industria de alimentos por sus características organolépticas y nutricionales. Por lo tanto, el objetivo general del presente trabajo es estudiar la estabilidad de pulpa de pitaya amarilla en polvo durante su almacenamiento a temperatura ambiente. Para ello, el producto se almacenará a temperatura ambiente durante 3 meses empleando diferentes condiciones de humedad relativa. Una vez transcurrido el tiempo, se estudiarán los cambios en el color, las propiedades mecánicas, el contenido en compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante. A su vez se caracterizará la isoterma de sorción de agua y los cambios en la temperatura de transición vítrea con el objetivo de determinar los puntos críticos que aseguran la estabilidad de cada ingrediente durante su almacenamiento. es_ES
dc.description.abstract [EN] The pitaya (Stenocereus spp.) is an exotic fruit obtained from the pitayo, a cactus that grows in arid and semiarid regions of America. Its pulp is rich in phenolic compounds and antioxidant capacity, it is aromatic, juicy and with small seeds inside, which are rich in proteins and essential fatty acids. Pitaya is mainly consumed as a fresh fruit. Its dehydration and subsequent grinding could facilitate its export and give rise to an ingredient of interest to the food industry due to its organoleptic and nutritional characteristics. This processing also allows to take advantage of the pitaya surpluses that are caused in times of high production. Therefore, the general objective of this work is to study the stability of powdered yellow pitaya pulp during storage at room temperature. To do this, the pitaya powder was stored at room temperature for 3 months using different relative humidity conditions. Once time has elapsed, changes in colour, mechanical properties, content of phenolic compounds and their antioxidant capacity were studied. At the same time, the water sorption isotherm and the changes in the glass transition temperature were characterized in order to determine the critical points that ensure the stability of pitaya powder during storage. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Catalán es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Stenocereus spp es_ES
dc.subject Pitayas es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Ingredientes alimentarios es_ES
dc.subject Estabilidad es_ES
dc.subject Stenocereus spp. es_ES
dc.subject Pitahayas es_ES
dc.subject Food ingredients es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Stability es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Efecte de la humitat relativa sobre les propietats físiques i compostos bioactius de polpa de pitaya groga en pols es_ES
dc.title.alternative Effect of relative humidity on the physical properties and bioactive compounds of powdered yellow pitaya pulp es_ES
dc.title.alternative Efecto de la humedad relativa sobre las propiedades físicas y compuestos bioactivos de la pulpa de pitaya amarilla en polvo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tormos I Lahuerta, A. (2022). Efecte de la humitat relativa sobre les propietats físiques i compostos bioactius de polpa de pitaya groga en pols. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184260 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150513 es_ES


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