- -

Nota.Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido en alcoholes y polioles

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Nota.Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido en alcoholes y polioles

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.contributor.author Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author García Esparza, Mª José es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-19T18:05:46Z
dc.date.available 2022-07-19T18:05:46Z
dc.date.issued 2000-02-01 es_ES
dc.identifier.issn 1082-0132 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184443
dc.description.abstract [EN] The composition in terms of alcohols and polyols of 44 and 49 red wines (harvested in 1994 and 1995, respectively) produced in Comunidad Valenciana (Spain) from the grape varieties Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastrell and Bobal was,analyzed. Discriminant analysis revealed differences among wines, and a clear separation of the samples (90 and 98%) was obtained. The most important compo- nents in the differentation of the varieties studied were isoamyl alcohol for Cabernet Sauvignon, cis3-hexenol and isobutyl alcohol for Tempranillo, methanol and cis-3-hexenol for Monastrell, and 2,3- butanediol for Bobal. The classification obtained by elimination of the five less significant variables was similar to the one obtained using statistical treatment of all variables (with 84% and 90% in their respective harvests). es_ES
dc.description.abstract [ES] Se ha estudiado la composición de alcoholes y polioles de 44 y 49 vinos tintos de la cosecha de 1994 y 1995, elaborados en la Comunidad Valenciana (España) a partir de las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastrell y Bobal. Se utilizó el análisis discriminante para establecer las variables que diferenciaban a los vinos; se obtuvo una clara diferenciación entre el 90 y 98 % de los vinos en las dos cosechas estudiadas. Los componentes que contribuyeron a esta diferenciación fueron principalmente el alcohol isoamílico para la variedad Cabernet Sauvignon, el cis-3-hexenol y el alcohol isobutílico para la variedad Tempranillo, el metanol y cis-3-hexenol para Monastrell, y el 2,3- butanodiol para Bobal. Con un segundo análisis acotando las 10 variables iniciales a aquellas cinco más significativas, se obtuvieron resultados similares a los anteriores (se observó un 84 y 90 % de correcta clasificación en las dos cosechas respectivamente) es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher SAGE Publications es_ES
dc.relation.ispartof Food Science and Technology International es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vinos es_ES
dc.subject Alcoholes es_ES
dc.subject Análisis discriminante es_ES
dc.subject Diferenciación es_ES
dc.subject Wines, Alcohols es_ES
dc.subject Discriminant analysis es_ES
dc.subject Differentiation es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Nota.Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido en alcoholes y polioles es_ES
dc.title.alternative Note. Differentiation of varietal red wines from Communidad Valenciana (Spain) based on their composition in terms of alcohols and polyols es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.1177/108201320000600106 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aleixandre Benavent, JL.; Lizama Abad, V.; Alvarez Cano, MI.; García Esparza, MJ. (2000). Nota.Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido en alcoholes y polioles. Food Science and Technology International. 6(1):39-45. https://doi.org/10.1177/108201320000600106 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.1177/108201320000600106 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 39 es_ES
dc.description.upvformatpfin 45 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 6 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\22926 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem