Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Aleixandre Benavent, José Luís | es_ES |
dc.contributor.author | Lizama Abad, Victoria | es_ES |
dc.contributor.author | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-19T18:05:46Z | |
dc.date.available | 2022-07-19T18:05:46Z | |
dc.date.issued | 2000-02-01 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1082-0132 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/184443 | |
dc.description.abstract | [EN] The composition in terms of alcohols and polyols of 44 and 49 red wines (harvested in 1994 and 1995, respectively) produced in Comunidad Valenciana (Spain) from the grape varieties Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastrell and Bobal was,analyzed. Discriminant analysis revealed differences among wines, and a clear separation of the samples (90 and 98%) was obtained. The most important compo- nents in the differentation of the varieties studied were isoamyl alcohol for Cabernet Sauvignon, cis3-hexenol and isobutyl alcohol for Tempranillo, methanol and cis-3-hexenol for Monastrell, and 2,3- butanediol for Bobal. The classification obtained by elimination of the five less significant variables was similar to the one obtained using statistical treatment of all variables (with 84% and 90% in their respective harvests). | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se ha estudiado la composición de alcoholes y polioles de 44 y 49 vinos tintos de la cosecha de 1994 y 1995, elaborados en la Comunidad Valenciana (España) a partir de las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastrell y Bobal. Se utilizó el análisis discriminante para establecer las variables que diferenciaban a los vinos; se obtuvo una clara diferenciación entre el 90 y 98 % de los vinos en las dos cosechas estudiadas. Los componentes que contribuyeron a esta diferenciación fueron principalmente el alcohol isoamílico para la variedad Cabernet Sauvignon, el cis-3-hexenol y el alcohol isobutílico para la variedad Tempranillo, el metanol y cis-3-hexenol para Monastrell, y el 2,3- butanodiol para Bobal. Con un segundo análisis acotando las 10 variables iniciales a aquellas cinco más significativas, se obtuvieron resultados similares a los anteriores (se observó un 84 y 90 % de correcta clasificación en las dos cosechas respectivamente) | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | SAGE Publications | es_ES |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology International | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Vinos | es_ES |
dc.subject | Alcoholes | es_ES |
dc.subject | Análisis discriminante | es_ES |
dc.subject | Diferenciación | es_ES |
dc.subject | Wines, Alcohols | es_ES |
dc.subject | Discriminant analysis | es_ES |
dc.subject | Differentiation | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Nota.Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido en alcoholes y polioles | es_ES |
dc.title.alternative | Note. Differentiation of varietal red wines from Communidad Valenciana (Spain) based on their composition in terms of alcohols and polyols | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1177/108201320000600106 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Aleixandre Benavent, JL.; Lizama Abad, V.; Alvarez Cano, MI.; García Esparza, MJ. (2000). Nota.Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido en alcoholes y polioles. Food Science and Technology International. 6(1):39-45. https://doi.org/10.1177/108201320000600106 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.1177/108201320000600106 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 39 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 45 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 6 | es_ES |
dc.description.issue | 1 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\22926 | es_ES |