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Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies

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Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies

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dc.contributor.author Liriano Castillo, Lucero es_ES
dc.contributor.author Martinez Sosa, Maria es_ES
dc.contributor.author Batista Schrils, Georgina es_ES
dc.coverage.spatial east=-70.19871953889012; north=18.928616058656047; name=República Dominicana es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-25T08:29:38Z
dc.date.available 2022-07-25T08:29:38Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.isbn 9788490489963
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184703
dc.description.abstract [EN] Technological development has transformed what we eat and how we enjoy it. Gastronomy has evolved, and this is reflected in the progressive use of innovative formats and communication platforms, which have also influenced the rituals of food socialization. The popularity of new media has led to an increase in the creation of gastronomic content in the Dominican Republic. In order to address it, this research has been carried out taking two axes as a point of analysis: the bibliography on the food heritage of this Caribbean country and the profiles of subjects, brands, and initiatives that serve as digital ambassadors of this culinary culture and use the networks to generate impact on society. es_ES
dc.description.abstract [ES] Mucho ha cambiado desde que la transmisión y supervivencia del acervo culinario de los pueblos se limitaba al formato oral. Las distintas evoluciones tecnológicas han transformado no solo el qué comemos, sino también el cómo lo disfrutamos. Influenciando incluso los rituales de socialización de los alimentos. La gastronomía en República Dominicana ha evolucionado y esto se ha ido reflejando en el uso progresivo de innovadores formatos y plataformas de comunicación. Desde los “reality shows” en los que amateurs muestran su proeza en la cocina mientras se disputan ante las cámaras por la victoria, hasta quienes retocan el más mínimo detalle de los alimentos, como si se tratara de supermodelos. Aquellos que han elegido el camino de las artes culinarias como profesión cuentan con nuevos aliados. Tecnologías y perfiles antes inexistentes que narran la historia de recetas, la experiencia de su consumo y hasta la proveniencia de sus ingredientes. Entre ellos encontramos categorías como food stylists, que resaltan la esencia de los platos, y foodies que se dan a la labor de salir de aventuras en búsqueda de magníficas creaciones. El presente documento evalúa algunos de los sujetos que se van abriendo camino en estas áreas. A través de un análisis de la literatura existente se pretende iniciar la identificación de perfiles digitales, abanderados y embajadores de la gastronomía que, más allá de los fogones, se encuentran detrás de los dispositivos y que con su labor engrandecen la calidad culinaria de la República Dominicana.  es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Chef es_ES
dc.subject Food Stylist es_ES
dc.subject Foodies es_ES
dc.subject Comunicación es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Communication es_ES
dc.subject Culinary es_ES
dc.subject Dominican Republic es_ES
dc.subject Gastronomy es_ES
dc.subject Technology es_ES
dc.subject República Dominicana es_ES
dc.subject Gastronomía es_ES
dc.subject Tecnología es_ES
dc.title Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/EGEM2021.2021.13408
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Liriano Castillo, L.; Martinez Sosa, M.; Batista Schrils, G. (2022). Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 263-280. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13408 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 25-26, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13408 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 263 es_ES
dc.description.upvformatpfin 280 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13408 es_ES


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