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dc.contributor.author | Liriano Castillo, Lucero | es_ES |
dc.contributor.author | Martinez Sosa, Maria | es_ES |
dc.contributor.author | Batista Schrils, Georgina | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-70.19871953889012; north=18.928616058656047; name=República Dominicana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-25T08:29:38Z | |
dc.date.available | 2022-07-25T08:29:38Z | |
dc.date.issued | 2022-03-04 | |
dc.identifier.isbn | 9788490489963 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/184703 | |
dc.description.abstract | [EN] Technological development has transformed what we eat and how we enjoy it. Gastronomy has evolved, and this is reflected in the progressive use of innovative formats and communication platforms, which have also influenced the rituals of food socialization. The popularity of new media has led to an increase in the creation of gastronomic content in the Dominican Republic. In order to address it, this research has been carried out taking two axes as a point of analysis: the bibliography on the food heritage of this Caribbean country and the profiles of subjects, brands, and initiatives that serve as digital ambassadors of this culinary culture and use the networks to generate impact on society. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Mucho ha cambiado desde que la transmisión y supervivencia del acervo culinario de los pueblos se limitaba al formato oral. Las distintas evoluciones tecnológicas han transformado no solo el qué comemos, sino también el cómo lo disfrutamos. Influenciando incluso los rituales de socialización de los alimentos. La gastronomía en República Dominicana ha evolucionado y esto se ha ido reflejando en el uso progresivo de innovadores formatos y plataformas de comunicación. Desde los “reality shows” en los que amateurs muestran su proeza en la cocina mientras se disputan ante las cámaras por la victoria, hasta quienes retocan el más mínimo detalle de los alimentos, como si se tratara de supermodelos. Aquellos que han elegido el camino de las artes culinarias como profesión cuentan con nuevos aliados. Tecnologías y perfiles antes inexistentes que narran la historia de recetas, la experiencia de su consumo y hasta la proveniencia de sus ingredientes. Entre ellos encontramos categorías como food stylists, que resaltan la esencia de los platos, y foodies que se dan a la labor de salir de aventuras en búsqueda de magníficas creaciones. El presente documento evalúa algunos de los sujetos que se van abriendo camino en estas áreas. A través de un análisis de la literatura existente se pretende iniciar la identificación de perfiles digitales, abanderados y embajadores de la gastronomía que, más allá de los fogones, se encuentran detrás de los dispositivos y que con su labor engrandecen la calidad culinaria de la República Dominicana. | es_ES |
dc.format.extent | 18 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos | |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) | es_ES |
dc.subject | Chef | es_ES |
dc.subject | Food Stylist | es_ES |
dc.subject | Foodies | es_ES |
dc.subject | Comunicación | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Communication | es_ES |
dc.subject | Culinary | es_ES |
dc.subject | Dominican Republic | es_ES |
dc.subject | Gastronomy | es_ES |
dc.subject | Technology | es_ES |
dc.subject | República Dominicana | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Tecnología | es_ES |
dc.title | Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/EGEM2021.2021.13408 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Liriano Castillo, L.; Martinez Sosa, M.; Batista Schrils, G. (2022). Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 263-280. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13408 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Noviembre 25-26, 2021 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | Valencia, España | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13408 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 263 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 280 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\13408 | es_ES |