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Pasta, un arte con mucha ciencia

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Pasta, un arte con mucha ciencia

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dc.contributor.author Ainsa, Andrea es_ES
dc.contributor.author Honrado, Adrián es_ES
dc.contributor.author Marquina, Pedro es_ES
dc.contributor.author Beltrán, José Antonio es_ES
dc.contributor.author Calanche, Juan es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-25T08:41:44Z
dc.date.available 2022-07-25T08:41:44Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.isbn 9788490489963
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184704
dc.description.abstract [EN] Pasta is one of the most popular dishes in the world made with durum wheat as its history and regulation show. Its consumption became widespread in the 15th century, but it was in the 16th century when pasta became a frequent meal among people with few resources due to its versatility and economy. This has been recorded in books, paintings, and advertising posters from different eras. Pasta as food is so iconic that a museum based in Rome, Italy, was dedicated to it in 1993. Its history reveals fusion and eclecticism that has promoted an interesting progression from the point of view of culinary creation, but also a technological and gastronomic perspective, by increasing the existent composition and offer. From the 15th century to the present, pasta has gone from being basic sustenance to a more complex and select food, but thanks to its excellent sensory acceptance, it has never lost its popular character, nor its affordability. Therefore, faced with such a noble and recognized food, there is nothing left but to try to enrich it and continue its legacy by incorporating other ingredients such as fish or seaweed, to continue promoting its enriching transculturation. es_ES
dc.description.abstract [ES] La pasta es uno de los platos más populares del mundo hecho con trigo duro como lo muestra su historia y regulación. Su consumo se generalizó en el siglo XV, pero fue en el siglo XVI cuando se hizo una comida frecuente entre la gente de pocos recursos debido a su versatilidad y economía. Esto ha quedado registrado en libros, pinturas y carteles publicitarios de distintas épocas. La pasta como alimento es tan emblemática que se le dedicó en 1993 la fundación de un museo con sede en Roma, Italia. Su historia revela fusión y eclecticismo que ha promovido una progresión interesante desde el punto de vista de la creación culinaria, pero tambien desde una perspectiva tecnológica y gastronómica, al incrementar la composición y oferta existente. Desde el siglo XV hasta la actualidad la pasta ha pasado de ser un sustento básico a un alimento más complejos y selecto, pero aun así y gracias a su excelente aceptación sensorial nunca ha perdido su carácter popular, ni su asequibilidad. Por eso, frente a tan noble y reconocido alimento no queda sino tratar de enriquecerlo y continuar su legado incorporando otros ingredientes como pescado o algas, para seguir promoviendo su enriquecedora transculturación. es_ES
dc.format.extent 15 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Cultura es_ES
dc.subject Museo es_ES
dc.subject Pasta alimenticia es_ES
dc.subject Gastronomía es_ES
dc.subject Trigo es_ES
dc.subject Wheat es_ES
dc.subject Historia es_ES
dc.subject History es_ES
dc.subject Creación es_ES
dc.subject Creation es_ES
dc.subject Arte es_ES
dc.subject Art es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Gastronomy es_ES
dc.title Pasta, un arte con mucha ciencia es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/EGEM2021.2021.13365
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ainsa, A.; Honrado, A.; Marquina, P.; Beltrán, JA.; Calanche, J. (2022). Pasta, un arte con mucha ciencia. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 247-261. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13365 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 25-26, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13365 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 247 es_ES
dc.description.upvformatpfin 261 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13365 es_ES


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