Resumen:
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[ES] La mayoría de los compuestos de la fracción volátil de las mieles proceden de
los exudados vegetales y del néctar de las flores que recogen las abejas, Éstos contribuyen
decisivamente a las características ...[+]
[ES] La mayoría de los compuestos de la fracción volátil de las mieles proceden de
los exudados vegetales y del néctar de las flores que recogen las abejas, Éstos contribuyen
decisivamente a las características organolépticas que percibimos al consumirla. Sin
embargo, en la fracción volátil de la miel también pueden estar presentes otros compuestos
que provienen de calentamiento o manipulación (durante el procesamiento y
almacenamiento), de acción microbiana o incluso de contaminación ambiental. En este
sentido, el objetivo del presente estudio ha sido evaluar la presencia de este tipo de
compuestos, ajenos al origen botánico, en mieles de Mozambique. El análisis de la fracción
volátil se ha realizado mediante microextracción en fase sólida (SPME) acoplada a
cromatografía de gases y espectrofotometría de masas (GC-MS). Las mieles procedían de 4
regiones de Mozambique (Manica, Sofala, Nampula y Zambezia). En las 63 muestras
analizadas, se pudieron diferenciar 187 compuestos volátiles ajenos a su procedencia
botánica. La presencia de estos compuestos se ha podido relacionar fundamentalmente, con
la actividad veterinaria y agrícola, la contaminación ambiental y con las malas prácticas
apícolas por almacenamiento inadecuado o tratamientos térmicos. Además, también se
detectaron algunos compuestos de origen desconocidos, que pueden ser motivo de nuevas
líneas de investigación para futuros proyectos. Este trabajo, por tanto, muestra que la técnica
SPME-CG es adecuada para obtener información detallada sobre la fracción volátil de la miel,
y, por tanto, permite aportar información sobre la presencia de tóxicos volátiles en la miel.
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[EN] Most of the compounds of the volatile fraction of honey come from plant
exudates and the nectar of flowers collected by bees. These contribute decisively to the
organoleptic characteristics that we perceive when ...[+]
[EN] Most of the compounds of the volatile fraction of honey come from plant
exudates and the nectar of flowers collected by bees. These contribute decisively to the
organoleptic characteristics that we perceive when consuming it. However, other compounds
that come from heating or handling (during processing and storage), microbial action or even
environmental contamination may also be present in the volatile fraction of honey. In this
sense, the objective of this study has been to evaluate the presence of this type of compounds,
unrelated to botanical origin, in Mozambican honey. The analysis of the volatile fraction has
been carried out by solid phase microextraction (SPME) coupled to gas chromatography and
mass spectrophotometry (GC-MS). The honeys came from 4 regions of Mozambique (Manica,
Sofala, Nampula and Zambezia). In the 63 samples analyzed, 187 volatile compounds
unrelated to their botanical origin can be differentiated. The presence of these compounds has
been related from above, with veterinary and agricultural activity, environmental contamination
and poor beekeeping practices due to inadequate storage or thermal treatments. In addition,
some compounds of unknown origin are also detected, which may be the subject of new lines
of research for future projects. This work, therefore, shows that the SPME-CG technique is
suitable for obtaining detailed information on the volatile fraction of honey, and, therefore,
allows providing information on the presence of toxic volatiles in honey.
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