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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Peral Pinto, Ana María | es_ES |
dc.contributor.author | Fito Pelufo, María | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=35.529562; north=-18.665695; name=Districte de Cheringoma, Moçambic | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-28T16:23:58Z | |
dc.date.available | 2022-07-28T16:23:58Z | |
dc.date.created | 2022-07-13 | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/184903 | |
dc.description.abstract | [ES] La mayoría de los compuestos de la fracción volátil de las mieles proceden de los exudados vegetales y del néctar de las flores que recogen las abejas, Éstos contribuyen decisivamente a las características organolépticas que percibimos al consumirla. Sin embargo, en la fracción volátil de la miel también pueden estar presentes otros compuestos que provienen de calentamiento o manipulación (durante el procesamiento y almacenamiento), de acción microbiana o incluso de contaminación ambiental. En este sentido, el objetivo del presente estudio ha sido evaluar la presencia de este tipo de compuestos, ajenos al origen botánico, en mieles de Mozambique. El análisis de la fracción volátil se ha realizado mediante microextracción en fase sólida (SPME) acoplada a cromatografía de gases y espectrofotometría de masas (GC-MS). Las mieles procedían de 4 regiones de Mozambique (Manica, Sofala, Nampula y Zambezia). En las 63 muestras analizadas, se pudieron diferenciar 187 compuestos volátiles ajenos a su procedencia botánica. La presencia de estos compuestos se ha podido relacionar fundamentalmente, con la actividad veterinaria y agrícola, la contaminación ambiental y con las malas prácticas apícolas por almacenamiento inadecuado o tratamientos térmicos. Además, también se detectaron algunos compuestos de origen desconocidos, que pueden ser motivo de nuevas líneas de investigación para futuros proyectos. Este trabajo, por tanto, muestra que la técnica SPME-CG es adecuada para obtener información detallada sobre la fracción volátil de la miel, y, por tanto, permite aportar información sobre la presencia de tóxicos volátiles en la miel. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Most of the compounds of the volatile fraction of honey come from plant exudates and the nectar of flowers collected by bees. These contribute decisively to the organoleptic characteristics that we perceive when consuming it. However, other compounds that come from heating or handling (during processing and storage), microbial action or even environmental contamination may also be present in the volatile fraction of honey. In this sense, the objective of this study has been to evaluate the presence of this type of compounds, unrelated to botanical origin, in Mozambican honey. The analysis of the volatile fraction has been carried out by solid phase microextraction (SPME) coupled to gas chromatography and mass spectrophotometry (GC-MS). The honeys came from 4 regions of Mozambique (Manica, Sofala, Nampula and Zambezia). In the 63 samples analyzed, 187 volatile compounds unrelated to their botanical origin can be differentiated. The presence of these compounds has been related from above, with veterinary and agricultural activity, environmental contamination and poor beekeeping practices due to inadequate storage or thermal treatments. In addition, some compounds of unknown origin are also detected, which may be the subject of new lines of research for future projects. This work, therefore, shows that the SPME-CG technique is suitable for obtaining detailed information on the volatile fraction of honey, and, therefore, allows providing information on the presence of toxic volatiles in honey. | es_ES |
dc.format.extent | 57 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_ES |
dc.subject | Mozambique | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Origen geográfico | es_ES |
dc.subject | Cromatrafia de gases-Masas | es_ES |
dc.subject | Volatile compounds | es_ES |
dc.subject | Honey | es_ES |
dc.subject | Geographic origins | es_ES |
dc.subject | Gas-Mass Chromatography | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Evaluación de la fracción volátiles de mieles de Mozambique en base a la presencia de compuestos ajenos al origen botánico | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the volatile fraction of Mozambican honey based on the presence of compounds other than those of botanical origin | es_ES |
dc.title.alternative | Avaluació de la fracció volàtils de mels de Moçambic sobre la base de la presència de compostos diferents dels de l'origen botànic | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Fito Pelufo, M. (2022). Evaluación de la fracción volátiles de mieles de Mozambique en base a la presencia de compuestos ajenos al origen botánico. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184903 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150485 | es_ES |