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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel![]() |
es_ES |
dc.contributor.advisor | Juan Borrás, María del Sol![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | Llinares Grau, María![]() |
es_ES |
dc.coverage.spatial | east=35.529562; north=-18.665695; name=Districte de Cheringoma, Moçambic | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-29T16:00:48Z | |
dc.date.available | 2022-07-29T16:00:48Z | |
dc.date.created | 2022-07-14 | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/184964 | |
dc.description.abstract | [ES] La miel es uno de los alimentos más primitivos que existe, siendo muy valorada por sus propiedades nutritivas, terapéuticas y, especialmente, por sus características antioxidantes. La presencia de este tipo de compuestos puede ser útil para poner en valor la miel procedente de determinadas zonas geográficas, además de potenciar la creación de nuevos medios de vida sostenibles en las zonas rurales. El objetivo de este trabajo ha sido analizar el perfil de flavonoides y ácidos fenólicos específicos de mieles originarias de las cuatro regiones de Mozambique de mayor producción (Manica, Nampula, Sofala y Zambezia). El análisis de los compuestos antioxidantes se ha realizado mediante cromatografía líquida, previa extracción en fase sólida. Posteriormente se han identificado por comparación de sus tiempos de retención y características espectrales UV (200-400 nm) con estándares auténticos. La cuantificación se ha realizado a partir de curvas de calibración construidas para cada estándar considerando las áreas y las respectivas concentraciones. Se han identificado diez compuestos fenólicos agrupados en 2 categorías: 7 phenolic acids y 3 flavonoids. Dentro de los phenolic acids se han diferenciado hydroxycinnamic acids (caffeic acid; p-coumaric acid; sinapic acid; ferulic acid y trans-cinnamic acid) y hydroxybenzoic acids (ellagic acid y galllic acid). Los flavonoids se han agrupado en dos familias químicas: flavonols (rutin y quercetin) y flavanone (naringenin). En todas las regiones ha sido mayor el contenido de phenolic acids respecto al de flavonoids, siendo el ellagic acid el compuesto mayoritario en todas ellas. Las muestras de miel han mostrado diferencias en el contenido de compuestos fenólicos entre regiones, siendo las mieles de Zambezia las de mayor contenido. Considerando los distritos estudiados de cada región, son Maringue (Sofala) y Mulevala (Zambezia) los que mostraron mayores diferencias por su elevada concentración en compuestos fenólicos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Honey is one of the most primitive foods that exists, being highly valued for its nutritional, therapeutic properties and, especially, for its antioxidant characteristics. The presence of this type of compound can be useful to value honey from certain geographical areas, in addition to promoting the creation of new sustainable livelihoods in rural areas. The objective of this work has been to analyze the profile of flavonoids and specific phenolic acids of honeys originating from the four regions of Mozambique with the highest production (Manica, Nampula, Sofala and Zambezia). After extraction in solid phase, have been carried out by liquid chromatography the analysis of the antioxidant compounds. They have subsequently been identified by comparison of their retention times and UV spectral characteristics (200-400 nm) with authentic standards. The quantification has been made from calibration curves constructed for each standard considering the areas and the respective concentrations. Ten phenolic compounds have been identified grouped into 2 categories: 7 phenolic acids and 3 flavonoids. Within the phenolic acids have been differentiated hydroxycinnamic acids (caffeic acid; p-coumaric acid; sinapic acid; ferulic acid and trans-cinnamic acid) and hydroxybenzoic acids (ellagic acid and galllic acid). Flavonoids have been grouped into two chemical families: flavonols (rutin and quercetin) and flavanone (naringenin). In all regions the content of phenolic acids has been higher than that of flavonoids, being ellagic acid the major compound in all of them. Honey samples have shown differences in the content of phenolic compounds between regions, with Zambezia honeys being the ones with the highest content. Considering the districts studied in each region: Maringue (Sofala) and Mulevala (Zambezia) showed the greatest differences due to their high concentration of phenolic compounds. | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation | UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA/AD2003 | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mozambique | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Compuestos antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Honey | es_ES |
dc.subject | Antioxidant compounds | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Propiedades antioxidantes de mieles de Mozambique en base a su composición en flavonoides y ácidos fenólicos | es_ES |
dc.title.alternative | Antioxidant properties of honey from Mozambique based on its flavonoids and phenolic acids composition | es_ES |
dc.title.alternative | Propietats antioxidants de la mel de Moçambic basades en la seva composició en flavonoides i àcids fenòlics | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Llinares Grau, M. (2022). Propiedades antioxidantes de mieles de Mozambique en base a su composición en flavonoides y ácidos fenólicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184964 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150559 | es_ES |
dc.contributor.funder | UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA | es_ES |