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Plan de empresa de un suplemento nutricional elaborado a partir del tallo del champiñón (agaricus bisporus)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Plan de empresa de un suplemento nutricional elaborado a partir del tallo del champiñón (agaricus bisporus)

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dc.contributor.advisor García Martínez, Gabriel es_ES
dc.contributor.author López Duch, Elisa Aurora es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-06T14:28:34Z
dc.date.available 2022-09-06T14:28:34Z
dc.date.created 2022-07-18
dc.date.issued 2022-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185383
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo Fin de Grado tiene como finalidad realizar el Plan de Empresa de una empresa productora de polvo a partir del tallo del champiñón, empleado como suplemento nutricional. El champiñón es un producto que actualmente se encuentra en auge, ya que tiene propiedades muy beneficiosas para toda la población. En este trabajo el público objetivo se va a centrar en personas mayores de 65 años. El consumo de champiñón reduce hasta la mitad el riesgo de padecer deterioro cognitivo leve. Además, tiene un elevado contenido en aminoácidos esenciales y también antioxidantes. Y propiedades muy beneficiosas para la salud humana. El objetivo principal de este TFG es la reutilización del tallo del champiñón que se desecha como un subproducto de la industria alimentaria. Debido al cambio climático y a una futura crisis de recursos mundial, se está comenzando a poner en práctica el cambio de la producción lineal en las industrias hacia una producción circular, en la cual los subproductos de fabricación no se desechen como residuo, si no que sean las materias primas de otros productos o que se revaloricen para poder usarlos como materia prima de nuevo. El desperdicio del tallo del champiñón es un problema actual de desperdicio para el que se propone una posible solución. Con este TFG se quiere aportar una propuesta al desperdicio del tallo del champiñón como subproducto de esta industria y así fomentar un cambio hacia una economía circular. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this Final Degree Project is to draw up a Business Plan for a company producing powder from mushroom stems, used as a nutritional supplement. The mushroom is a product that is currently on the rise, as it has very beneficial properties for the entire population. In this study, the target group will focus on people over 65 years of age. Mushroom consumption reduces the risk of mild cognitive impairment by up to half. It also has a high content of essential amino acids and antioxidants. And very beneficial properties for human health. The main objective of this TFG is the reuse of mushroom stems that are discarded as a by-product of the food industry. Due to climate change and a future global resource crisis, the shift from linear production in industries to circular production, whereby manufacturing by-products are not discarded as waste, but are the raw materials for other products or are revalued to be used as raw materials again, is starting to be implemented. Mushroom stem waste is a current waste problem for which a possible solution is proposed. This TFG aims to provide a proposal to the waste of mushroom stems as a by-product of this industry and thus promote a change towards a circular economy. es_ES
dc.format.extent 69 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Plan de empresa es_ES
dc.subject Champiñón es_ES
dc.subject Agaricus Bisporus es_ES
dc.subject Suplemento nutricional es_ES
dc.subject Subproducto es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject Business plan es_ES
dc.subject Mushroom es_ES
dc.subject Nutritional supplement es_ES
dc.subject By-product es_ES
dc.subject Circular economy es_ES
dc.subject Polvo de champiñón es_ES
dc.subject Mushroom poder es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Plan de empresa de un suplemento nutricional elaborado a partir del tallo del champiñón (agaricus bisporus) es_ES
dc.title.alternative Business plan for a nutritional supplement made from the stem of the mushroom (agaricus bisporus) es_ES
dc.title.alternative Pla d'empresa d'un suplement nutricional fet a partir de la tija del xampinyó (agaricus bisporus) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Duch, EA. (2022). Plan de empresa de un suplemento nutricional elaborado a partir del tallo del champiñón (agaricus bisporus). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185383 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150422 es_ES


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