Abstract:
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[ES] La agricultura ecológica es un modelo de producción alimentaria sostenible que minimiza la generación de sustancias tóxicas y contaminantes que se liberan al entorno, además de permitir la obtención de alimentos ...[+]
[ES] La agricultura ecológica es un modelo de producción alimentaria sostenible que minimiza la generación de sustancias tóxicas y contaminantes que se liberan al entorno, además de permitir la obtención de alimentos saludables y la protección del medio ambiente.
La agroecología ha experimentado un crecimiento enorme en los últimos años, siendo las frutas y verduras orgánicas los alimentos ecológicos más demandados en todo el mundo. Sin embargo, se deben estudiar los riesgos microbiológicos y la seguridad de estos productos frescos, ya que la probabilidad de que estén contaminados por agentes patógenos, que pueden causar toxiinfecciones alimentarias, puede verse incrementada.
La salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producidas por bacterias gram negativas del género Salmonella. La listeriosis es también una enfermedad de trasmisión alimentaria producida por una bacteria gram positiva denominada Listeria monocytogenes. Ambos tipos de bacterias están frecuentemente asociadas a frutas y hortalizas crudas.
En este trabajo se ha estudiado la presencia/ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en frutas y verduras orgánicas de venta al público por métodos culturales basados en las normas UNE-EN ISO, y métodos moleculares utilizando un termociclador PCR en tiempo real (qPCR) denominado Rotor-Gene® Q, empleando el sistema ASSURANCE® GDS (Genetic Detection System) de la empresa Merck.
Mediante las técnicas de cultivo clásicas, no se detectó la presencia de Salmonella spp. en ninguna de las 35 muestras analizadas, sin embargo, empleando las técnicas moleculares, sí se detectó Salmonella spp. en una de ellas. No se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en ninguna de las muestras a través de ninguno de los dos métodos, pero sí la presencia de otras especies del género Listeria (Listeria grayi y Listeria seeligeri) en 9 de las muestras por técnicas de cultivo y, solamente en 2 de ellas, también por técnicas moleculares.
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[EN] Organic farming is a model of sustainable food production that minimizes the generation of toxic and polluting substances which are released into the atmosphere, in addition to allowing the production of healthier ...[+]
[EN] Organic farming is a model of sustainable food production that minimizes the generation of toxic and polluting substances which are released into the atmosphere, in addition to allowing the production of healthier food and the protection of the environment.
Agroecology has experienced an enormous growth in recent years, with organic fruits and vegetables being the most demanded eco-friendly foods in the world. However, the microbiological risks and safety of these fresh products must be studied, since the probability that they are contaminated by pathogenic agents that can cause food poisoning may be increased.
Salmonellosis is one of the most common and widespread foodborne diseases, caused by gram- negative bacteria of the genus Salmonella. Listeriosis is also a foodborne illness caused by a gram-positive bacteria named Listeria monocytogenes. Both types of bacteria are frequently associated with raw fruits and vegetables.
In this project, a study on the presence/absence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in organic fruits and vegetables for sale to the public has been carried out. The detection of these microorganisms has been done through cultural methods based on the UNE-EN ISO standards. To compare the results obtained using standardized culture techniques, the same samples have been analyzed as well with a real-time PCR thermocycler named Rotor-Gene® Q, using the ASSURANCE® GDS system (Genetic Detection System) from the Merk company.
Using classical culture techniques, the presence of Salmonella spp. was not detected in any of the 35 samples analyzed. However, using molecular techniques, Salmonella spp. was noticed in one of them. The presence of L. monocytogenes was not detected in none of the samples through either method, but the presence of other species of the genus Listeria (Listeria grayi and Listeria seeligeri) was detected in 9 of the samples by culture techniques and, only in 2 of them, also by molecular techniques.
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