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Evaluación de la actividad antimicrobiana de vainillina, eugenol y timol frente a diferentes cepas de Alicyclobacillus acidoterrestris

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la actividad antimicrobiana de vainillina, eugenol y timol frente a diferentes cepas de Alicyclobacillus acidoterrestris

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dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.advisor Gómez Llorente, Héctor es_ES
dc.contributor.author Moumane, Oumaima es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-06T17:44:15Z
dc.date.available 2022-09-06T17:44:15Z
dc.date.created 2022-07-21
dc.date.issued 2022-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185432
dc.description.abstract [ES] Alicyclobacillus acidoterrestris es una bacteria gram positiva que pertenece al género Alicyclobacillus spp. caracterizada por ser termorresistente, acidófila y formadora de esporas, lo que dificulta el empleo de las técnicas habituales de conservación de alimentos para su eliminación (pasteurización y esterilización). Debido a estos motivos, es considerada como una amenaza para la industria agroalimentaria. En el caso concreto de los zumos, es la principal especie que produce alteraciones de las propiedades organolépticas en los zumos por la producción de guayacol. Con la finalidad de prevenir el deterioro de los zumos y garantizar su seguridad e higiene de manera no térmica se han estudiado las propiedades antimicrobianas de algunos componentes de aceites esenciales. Estos compuestos tienen una actividad antimicrobiana reseñable, pero su aplicación directa en alimentos todavía presenta algunos inconvenientes como su fuerte sabor, olor, y baja estabilidad y solubilidad. Como solución, se han desarrollado técnicas que permiten su uso como antimicrobiano sin modificar el perfil sensorial del producto. Entre estas técnicas destaca la inmovilización de los compuestos bioactivos sobre soportes de sílice. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de ciertos compuestos bioactivos de los aceites esenciales frente a A. acidoterrestris. Para ello, se determinó la concentración mínima inhibitoria y bactericida de los antimicrobianos vainillina, eugenol y timol para cada una de las cepas en forma libre. Posteriormente, se prepararon partículas de óxido de silicio funcionalizadas con los componentes de aceites esenciales. Una vez sintetizadas, las partículas fueron caracterizadas mediante análisis elemental y microscopía electrónica de barrido. A continuación, se estudió la capacidad de las partículas para inhibir de manera no térmica el crecimiento de diferentes cepas de A. acidoterrestris en una matriz alimentaria (zumos de naranja y de manzana). Los resultados mostraron que el timol fue el compuesto bioactivo con mayor actividad antimicrobiana frente al A. acidoterrestris, con una concentración mínima bactericida de 3,75 mg/mL, seguido por la vainillina con una actividad moderada. El compuesto con menor efectividad fue el eugenol. Tras la inmovilización, se observó cómo los tres compuestos fueron capaces de inhibir el crecimiento de algunas de las cepas de A. acidoterrestris incluidas en el estudio, indicando la idoneidad del sistema antimicrobiano propuesto para evitar el deterioro de zumos de frutas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Alicyclobacillus acidoterrestris is a gram-positive bacterium belonging to the genus Alicyclobacillus spp. characterized by being heat-resistant, acidophilic and spore-forming, which makes it difficult to use the usual food preservation techniques for its elimination (pasteurization and sterilization). For these reasons, it is considered a threat to the food industry. In the specific case of juices, it is the main species that produces alterations in the organoleptic properties of juices due to the production of guaiacol. In order to prevent the deterioration of juices and guarantee their safety and hygiene in a non-thermal way, the antimicrobial properties of some essential oil compounds have been studied. These compounds have a remarkable antimicrobial activity, but their direct application in food still presents some drawbacks such as their strong taste, odor, and low stability and solubility. As a solution, techniques have been developed that allow their use as antimicrobials without modifying the sensory profile of the product. Among these techniques, the immobilization of bioactive compounds on silica supports stands out. The objective of this work is to evaluate the efficacy of certain bioactive compounds of essential oils against A. acidoterrestris. For this, the minimum inhibitory and bactericidal concentration of the antimicrobials vanillin, eugenol and thymol will be determined for each of the strains in free form. Subsequently, silicon oxide particles functionalized with essential oil components will be prepared. Once synthesized, the particles will be characterized by elemental analysis and electron microscopy. Next, the ability of particles to inhibit the growth of different strains of A. acidoterrestris in a food matrix (orange and apple juices) in non-thermally way was studied. The results show that thymol was the bioactive compound with the highest antimicrobial activity against A. acidoterrestris, with a minimum bactericidal concentration of 3,75 mg/mL, followed by vanillin with moderate activity. The compound with the lowest effectiveness was eugenol. After immobilization, it was observed how the three compounds were able to inhibit the growth of some of the A. acidoterrestris strains included in the study, indicating the suitability of the proposed antimicrobial system to prevent spoilage of fruit juices. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Viabilidad bacteriana es_ES
dc.subject Ensayo microdilución es_ES
dc.subject Concentración mínima inhibitoria es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Bacterial viability es_ES
dc.subject Microdilution assay es_ES
dc.subject Minimum inhibitory concentration es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Evaluación de la actividad antimicrobiana de vainillina, eugenol y timol frente a diferentes cepas de Alicyclobacillus acidoterrestris es_ES
dc.title.alternative Evaluation of the antimicrobial activity of vanillin, eugenol and thymol against different strains of Alicyclobacillus acidoterrestris es_ES
dc.title.alternative Avaluació de l'activitat antimicrobiana de vainillina, eugenol i timol davant de diferents soques d'Alicyclobacillus acidoterrestris es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Moumane, O. (2022). Evaluación de la actividad antimicrobiana de vainillina, eugenol y timol frente a diferentes cepas de Alicyclobacillus acidoterrestris. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185432 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150240 es_ES


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