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dc.contributor.advisor | Martínez Navarrete, Nuria | es_ES |
dc.contributor.advisor | Camacho Vidal, Mª Mar | es_ES |
dc.contributor.author | Zago Andrés, Mónica | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-08T08:04:31Z | |
dc.date.available | 2022-09-08T08:04:31Z | |
dc.date.created | 2022-07-18 | |
dc.date.issued | 2022-09-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/185607 | |
dc.description.abstract | [ES] Como es bien sabido, gran parte de la actividad antioxidante total de los vegetales está relacionada con su contenido fenólico. Sin embargo, los compuestos fenólicos pueden encontrarse libres o ligados principalmente en forma de ß-glucósidos. Si bien estos últimos no se absorben a nivel del intestino delgado, llegan intactos al colon, donde pueden actuar como prebióticos, también con efecto beneficioso para la salud. En general, la mayoría de los estudios sobre compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes se han realizado determinando principalmente los compuestos fenólicos libres, dando una subestimación de los fenoles totales y su potencial efecto a nivel fisiológico. En este trabajo se han puesto a punto los métodos para la cuantificación y extracción de los compuestos fenólicos libres y aquellos ligados a las pareces celulares. Como materia prima se trabajó con el coproducto del zumo de naranja, antes y después de su liofilización, sin y con biopolímeros estabilizantes/encapsulantes añadidos. Por otra parte, se identificó el perfil de los flavonoides mayoritarios presentes en ambas extracciones y se analizó su actividad antioxidante. El objetivo final del estudio fue conocer la necesidad de sustituir el método convencional de análisis de fenoles totales por uno más específico. Los resultados obtenidos permiten concluir que con el método de extracción convencional sólo se extraen algunos de los compuestos fenólicos libres, obviando gran parte de estos compuestos y aquellos ligados a la pared celular. De esta forma se subestima el contenido total de fenoles, por lo que sería recomendado utilizar, en su lugar, el método de extracción por fracciones. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] As is well known, much of the total antioxidant activity of vegetables is related to its phenolic content. However, phenolic compounds can be found free or bound mainly in the form of ß-glycosides. Although these cannot be absorbed at the small intestine, they arrive intact to the colon, where they can act as prebiotics, also with beneficial effect on health. In general, most of the studies on phenolic compounds and antioxidant properties have been carried out mainly determining free phenolic compounds, giving an underestimation of total phenols and their potential effect at physiological level. This paper aims to develop methods for the quantification and extraction of free phenolic compounds and those linked to cellular walls. As a raw material, it was used the co-product of orange juice, before and after lyophilization, without and with stabilizing biopolymers/encapsulants. Furthermore, the profile of the major flavonoids present in both extractions was identified and their antioxidant activity was analyzed. The aim of the study was to know the need to replace the conventional method of analysis of total phenols with a more specific one. The results obtained allow us to conclude that with the conventional extraction method only some of the free phenolic compounds are extracted, avoiding much of these compounds and those linked to the cell wall. The total phenol content is thus underestimated, and it would be recommended to use the fractional extraction method instead. | es_ES |
dc.format.extent | 34 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Coproducto del zumo de naranja | es_ES |
dc.subject | Fenoles libres | es_ES |
dc.subject | Fenoles ligados | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Hesperidina | es_ES |
dc.subject | Narirutina | es_ES |
dc.subject | Didimina | es_ES |
dc.subject | Nobiletina. | es_ES |
dc.subject | Co-product of orange juice | es_ES |
dc.subject | Free phenols | es_ES |
dc.subject | Bound phenols | es_ES |
dc.subject | Antioxidant activity | es_ES |
dc.subject | Hesperidin | es_ES |
dc.subject | Narirutin | es_ES |
dc.subject | Didymine | es_ES |
dc.subject | Nobiletin. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Perfil de compuestos fenólicos libres y ligados en el coproducto del zumo de naranja | es_ES |
dc.title.alternative | Perfil de compostos fenòlics lliures i lligats en el coproducto del suc de taronja | es_ES |
dc.title.alternative | Profile of free and bound phenolic compounds in orange juice co-product | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Zago Andrés, M. (2022). Perfil de compuestos fenólicos libres y ligados en el coproducto del zumo de naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185607 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150216 | es_ES |