Resumen:
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[ES] El alto precio y baja disponibilidad de las fuentes procedentes de pescado han llevado a que los piensos destinados a acuicultura incluyan cada vez más un menor porcentaje de estas, siendo sustituidas por materias ...[+]
[ES] El alto precio y baja disponibilidad de las fuentes procedentes de pescado han llevado a que los piensos destinados a acuicultura incluyan cada vez más un menor porcentaje de estas, siendo sustituidas por materias primas alternativas, principalmente fuentes vegetales. Dado que la mayoría de las especies con alto valor comercial son carnívoras, la sostenibilidad de la acuicultura es un factor que debe ser tenido en cuenta. Sin embargo, altas sustituciones de la harina y aceite de pescado pueden desencadenar en problemas no sólo de crecimiento, sino también en salud, llegando incluso a afectar a la supervivencia de los individuos a largo plazo, lo que dificulta el reemplazo de la harina de pescado en la dieta de peces carnívoros. En este contexto, el actual trabajo tiene como objetivo evaluar el posible efecto de la sustitución de fuentes de pescado, por una mezcla de fuentes proteicas animales y vegetales, no solo a nivel productivo, sino también sobre la salud de una especie carnívora de alto valor comercial como es la Seriola dumerili. Para ello, en este estudio se han evaluado el crecimiento, la supervivencia, la salud intestinal y la salud hepática de peces alimentados con dos dietas en las que se ha reemplazado parcialmente la harina de pescado FM66 (33% de sustitución) y FM33 (66% de sustitución) empleándose como control una dieta con un 100% de harina de pescado (FM100). Tras un período experimental de 154 días, los resultados muestran que se puede reemplazar la harina de pescado hasta en un 66% por una mezcla de fuentes vegetales y animales sin afectar significativamente a su supervivencia o crecimiento. No obstante, este nivel de inclusión afecta a la fisiología digestiva. Se ha observado una alteración en el intestino distal y proximal de los peces cuando se sustituye la fuente proteica tradicional. Además, el perfil de la microbiota intestinal no ha variado significativamente por influencia de la dieta, aunque sí se ha visto una reducción de la diversidad y riqueza, cuando las seriolas se alimentan con la dieta FM33. Estas modificaciones podrían ser signos tempranos de enteritis y podrían afectar a la capacidad de absorción de los nutrientes de los peces. Por último, se han identificado alteraciones en los hepatocitos en peces con altos niveles de sustitución de la harina de pescado, posiblemente relacionados con estrés oxidativo. No obstante, el impacto de estas en la salud y fisiología se desconoce, por lo que será necesario un nuevo estudio que evalúe el estado de salud e inmunidad de la seriola cuando se incluyan en su dieta altos niveles de materias primas vegetales y animales alternativas.
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[EN] The high price and low availability of fish sources have led aquaculture feeds to include an increasingly lower percentage of fish, being replaced by alternative raw materials, mainly vegetable sources. Given that ...[+]
[EN] The high price and low availability of fish sources have led aquaculture feeds to include an increasingly lower percentage of fish, being replaced by alternative raw materials, mainly vegetable sources. Given that most of the species with high commercial value are carnivorous, the sustainability of aquaculture is a factor to be considered. Having said that, high substitutions of fishmeal and fish oil can lead to problems not only in growth but also in health, even affecting the long-term survival of individuals, making it difficult the replacement of fishmeal in carnivorous fish diets.
The present work aims to assess the possible effect of the substitution of fish sources by a mixture of animal and vegetable protein sources, not only at the productive level, but also on the health of a carnivorous species of high commercial value such as Seriola dumerili. For this purpose, in this study we have evaluated the growth, survival, intestinal health and liver health of fish fed with two diets in which fish meal FM66 (33% substitution) and FM33 (66% substitution) was partially replaced, using as a control a diet with 100% fish meal (FM100).
After an experimental period of 154 days, the results show that fishmeal can be replaced up to 66% by a mixture of plant and animal sources without significantly affecting survival or growth. Nonetheless, this level of inclusion does affect digestive physiology. Alteration in the distal and proximal gut of fish has been observed when the traditional protein source is substituted. In addition, the gut microbiota profile has not changed significantly as a result of dietary influence, although a reduction in diversity and richness has been seen when serioles are fed the FM33 diet. These variations could be early signs of enteritis and could be affecting the nutrient absorption capacity of the fish. Finally, alterations in hepatocytes have been identified in fish with high levels of fish meal substitution, which might be related to oxidative stress. However, the impact of these on health and physiology is unknown, so a new study will be necessary to evaluate the health and immunity status of seriola when high levels of alternative plant and animal raw materials are included in their diet.
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