- -

Estabilización del bagazo de almendra por deshidratación. Propiedades y evaluación de la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estabilización del bagazo de almendra por deshidratación. Propiedades y evaluación de la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Betoret Valls, Noelia es_ES
dc.contributor.advisor Gosalbes Soler, María José es_ES
dc.contributor.advisor Duarte Serna, Stevens es_ES
dc.contributor.author Puchades Murgadas, Almudena es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-09T08:33:03Z
dc.date.available 2022-09-09T08:33:03Z
dc.date.created 2022-07-18
dc.date.issued 2022-09-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185686
dc.description.abstract [ES] La presencia de componentes de interés nutricional convierten el bagazo fresco de almendra en un subproducto interesante para la obtención de ingredientes funcionales. La estabilización del mismo mediante un proceso de deshidratación es una opción atrayente para su aprovechamiento integral facilitando la conservación y el manejo. Posteriormente, puede convertirse en polvo facilitando su uso como ingrediente. El objetivo principal de este trabajo es determinar el efecto del secado por aire caliente a 60 y 70ºC y la liofilización sobre las propiedades físico-químicas y funcionales (humedad, fibra, tamaño de partícula, color, propiedades de interacción con el agua y propiedades emulsionantes) del bagazo de almendra deshidratado, y el posterior efecto de la digestión in vitro y de la fermentación colónica sobre la liberación de componentes fenólicos y de capacidad antirradical. Los resultados obtenidos muestran que la liofilización da lugar a un polvo con un contenido en fenoles totales y capacidad antirradical superior al resto. En todos los casos, tanto la digestión in vitro como la fermentación colónica proporcionaron un contenido en fenoles y una capacidad antirradical superiores a las existentes en los productos sin digerir. Además, tras la fermentación colónica se han identificado especies de bacterias beneficiosas como Faecalibacterium prausnitzii y Parabacteroides distasonis. La obtención de polvos a partir del bagazo de almendra se presenta como una interesante oportunidad para la valorización de este subproducto. es_ES
dc.description.abstract [EN] The presence of components of nutritional interest make fresh almond bagasse an interesting by-product for obtaining functional ingredients. The stabilization of the same through a process of dehydration is an interesting option for its integral use facilitating the conservation and management. Subsequently, it can be turned into powder facilitating its use as an ingredient. The main objective of this work is to determine the effect of hot air drying at 60 and 70ºC and lyophilization on the physico-chemical and functional properties (humidity, fiber, particle size, color, interaction properties with water and emulsifying properties) of dehydrated almond bagasse, and the subsequent effect of in vitro digestion and colonic fermentation on the release of phenolic components and anti-radical capacity. The results obtained show that lyophilization gives rise to a powder with a total phenol content and anti-radical capacity superior to the rest. In all cases, both in vitro digestion and colonic fermentation provided a phenol content and anti-radical capacity superior to those existing in undigested products. In addition, after colonic fermentation, beneficial bacteria species such as Faecalibacterium prausnitzii and Parabacteroides distasonis have been identified. Obtaining powders from almond bagasse is presented as an interesting opportunity for the valorization of this by-product. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Almendras es_ES
dc.subject Bagazo es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Deshidratación es_ES
dc.subject Liofilización es_ES
dc.subject Propiedades antioxidantes es_ES
dc.subject Digestión gastrointestinal es_ES
dc.subject Fermentación colónica es_ES
dc.subject Microbiota. es_ES
dc.subject Byproducts es_ES
dc.subject Almonds es_ES
dc.subject Bagasse es_ES
dc.subject Antioxidant properties es_ES
dc.subject Food drying es_ES
dc.subject Freeze drying es_ES
dc.subject Gastrointestinal digestion es_ES
dc.subject Colonic fermentation es_ES
dc.subject Microbiota es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Estabilización del bagazo de almendra por deshidratación. Propiedades y evaluación de la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro es_ES
dc.title.alternative Stabilization of almond bagasse by dehydration. Properties and gastrointestinal digestion and colonic fermentation in vitro assessment es_ES
dc.title.alternative Estabilització del bagàs d ametla per deshidratació. Propietats i avaluació de la digestió gastrointestinal i la fermentació colònica in vitro es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Puchades Murgadas, A. (2022). Estabilización del bagazo de almendra por deshidratación. Propiedades y evaluación de la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185686 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150573 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem