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Study of influence of fatty acid profile on properties of emulsions stabilized with bacterial cellulose

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Study of influence of fatty acid profile on properties of emulsions stabilized with bacterial cellulose

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dc.contributor.advisor Jiménez Molero, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Sommer, Agata es_ES
dc.contributor.author Lavrova, Anna es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-19T13:38:54Z
dc.date.available 2022-09-19T13:38:54Z
dc.date.created 2022-07-13
dc.date.issued 2022-09-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/186311
dc.description.abstract [ES] Una de las aplicaciones de la celulosa bacteriana que actualmente está llamando la atención es su uso como agente estabilizador de emulsiones. Este proyecto analiza cómo la estructura de los ácidos grasos del aceite que forma la emulsión afecta a la estabilidad creada por la celulosa bacteriana. Se preparan cuatro tipos de emulsiones de aceite en agua con diferente composición de ácidos grasos (aceite de canola, aceite de oliva, aceite de coco y manteca de cerdo) mediante la técnica de sonicación y se compara el efecto estabilizador de la celulosa bacteriana en cada uno mediante varios métodos, incluida la microscopía. y herramientas analíticas. Los resultados obtenidos muestran que los ácidos grasos insaturados de cadena larga contribuyen a una mayor estabilidad de la emulsión, mientras que las grasas sólidas con cadenas más cortas muestran el peor comportamiento en cuanto a estabilidad, aunque la celulosa bacteriana parece evitar que las grasas se oxiden durante el almacenamiento. Si bien es probable que las emulsiones de aceite líquido estabilizadas con celulosa bacteriana desempeñen un papel importante en la industria alimentaria, las emulsiones de grasa sólida resistentes a la oxidación tienen un potencial notable en los cosméticos de larga duración. es_ES
dc.description.abstract [EN] One of the applications of bacterial cellulose that is currently raising attention is its use as an emulsion stabilizing agent. This project analyzes how the structure of the fatty acids in the oil forming the emulsion affects the stability created by bacterial cellulose. Four types of oil-in-water emulsions with different fatty acids composition (canola oil, olive oil, coconut oil and pork lard) are prepared using the sonication technique and the stabilizing effect of bacterial cellulose in each one is compared by various methods including microscopy and analytical tools. The results obtained show that long-chained unsaturated fatty acids contribute to higher emulsion stability, while solid fats with shorter chains show the worst performance as to stability, although bacterial cellulose seems to prevent the fats from oxidation during storage. While liquid oil emulsions stabilized with bacterial cellulose are likely to play an important role in the food industry, oxidation-resistant solid fat emulsions have a notable potential in long shelf-life cosmetics. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Celulosa bacteriana es_ES
dc.subject Estabilidad de la emulsión es_ES
dc.subject Emulsiones de aceite vegetal es_ES
dc.subject Emulsiones de grasas animales es_ES
dc.subject Bacterial cellulose es_ES
dc.subject Emulsion stability es_ES
dc.subject Vegetable oil emulsions es_ES
dc.subject Animal fat emulsions. es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ORGANICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Study of influence of fatty acid profile on properties of emulsions stabilized with bacterial cellulose es_ES
dc.title.alternative Estudio de la influencia del perfil de los ácidos grasos sobre las propiedades de emulsiones estabilizadas con celulosa bacteriana es_ES
dc.title.alternative Estudi de la influència del perfil dels àcids grassos sobre les propietats d'emulsions estabilitzades amb cel·lulosa bacteriana es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lavrova, A. (2022). Study of influence of fatty acid profile on properties of emulsions stabilized with bacterial cellulose. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/186311 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149539 es_ES


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