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La problemática de la acrilamida ante tratamientos térmicos y su posterior digestión gástrica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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La problemática de la acrilamida ante tratamientos térmicos y su posterior digestión gástrica

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dc.contributor.advisor Peris Tortajada, Miguel es_ES
dc.contributor.author Ferrer Pérez, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-26T17:05:55Z
dc.date.available 2022-09-26T17:05:55Z
dc.date.created 2022-09-09
dc.date.issued 2022-09-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/186565
dc.description.abstract [ES] La acrilamida es un compuesto potencialmente carcinógeno y puede causar daños al sistema nervioso en humanos, por lo cual fue añadida a la lista de sustancias tóxicas alimentarios por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (¿European Food Safety Authority¿, EFSA). La acrilamida se forma en aquellos alimentos que se exponen a tratamientos térmicos y tienen un contenido importante en azúcares reductores, como pueden ser las patatas, cereales, productos de bollería, etc. En este TFG se expondrá la problemática de la acrilamida en los diferentes alimentos y cómo: (a) se ve influenciada por las elevadas temperaturas y por el contenido en azúcares reductores, (b) se muestra la acrilamida ante la digestión gástrica en los humanos, (c) se ve alterado este compuesto a causa de este proceso biológico, y (d) puede afectar también a los niveles de pH ácido de los flujos gástricos. Por ultimo se enunciará y se explicarán las diferentes soluciones propuestas en la actualidad ante el inconveniente de la posible presencia de niveles elevados de acrilamida en los alimentos y sus consecuencias en la salud. Entre ellas encontraremos el uso de quitosano como herramienta para inhibir la formación de acrilamida mediante la reacción de Maillard en procesos de fritura y también se abordará desde el punto de vista de cómo reducir o procesar ciertos alimentos mediante otras técnicas para disminuir la formación de este compuesto. es_ES
dc.description.abstract [EN] Acrylamide is a potentially carcinogenic compound and can cause damage to the nervous system in humans, which is why it was added to the list of food toxicants by (¿the European Food Safety Authority¿ EFSA). Acrylamide is formed in those foods that are exposed to heat treatment and have a high content of reducing sugars, such as potatoes, cereals, bakery products, etc. In this dissertation, the problem of acrylamide in different foods will be presented and how: (a) it is influenced by high temperatures and by the content of reducing sugars, (b) acrylamide is shown to be affected by gastric digestion in humans, (c) this compound is altered by this biological process, and (d) it can also affect the acid pH levels of gastric flows. Finally, the different solutions currently proposed to the problem of the possible presence of high levels of acrylamide in food and its consequences on health will be described and explained. These include the use of chitosan as a tool to inhibit the formation of acrylamide through the Maillard reaction in frying processes and will also be addressed from the point of view of how to reduce or process certain foods using other techniques to reduce the formation of this compound. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Digestión gástrica es_ES
dc.subject Acrilamida es_ES
dc.subject Asparagina es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Azúcares reductores es_ES
dc.subject Reacción de Maillard es_ES
dc.subject Acrylamide es_ES
dc.subject Asparagine es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject Reducing sugars es_ES
dc.subject Maillard reaction es_ES
dc.subject Gastric digestion es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title La problemática de la acrilamida ante tratamientos térmicos y su posterior digestión gástrica es_ES
dc.title.alternative The problem of acrylamide in heat treatment and subsequent gastric digestion. es_ES
dc.title.alternative La problemàtica de l'acrilamida davant tractaments tèrmics i la seua posterior digestió gàstrica. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrer Pérez, A. (2022). La problemática de la acrilamida ante tratamientos térmicos y su posterior digestión gástrica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/186565 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149665 es_ES


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