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Estudio del potencial antioxidante y antimicrobiano de la miel de romero de la Sierra de Ayora

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Estudio del potencial antioxidante y antimicrobiano de la miel de romero de la Sierra de Ayora

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Cámara Campos, Eloy es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.0574164; north=39.05978899999999; name= Ayora, Valencia, España es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-05T10:00:30Z
dc.date.available 2022-10-05T10:00:30Z
dc.date.created 2022-09-14
dc.date.issued 2022-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/187042
dc.description.abstract [ES] La apicultura ha sido y es una de las actividades principales de los municipios de la comarca del Valle de Ayora-Cofrentes, con especial importancia en el municipio de Ayora donde encontramos un numeroso registro de explotaciones apícolas las cuales practican la apicultura trashumante por toda la península ibérica. El objetivo del presente trabajo ha sido aportar conocimiento sobre una de las mieles monoflorales más apreciadas y demandadas en la zona como es la miel de romero de la Sierra de Ayora. Se evalúan sus características fisicoquímicas, su composición en compuestos antioxidantes (perfil de flavonoides y ácidos fenólicos específicos) y su capacidad antimicrobiana frente a cinco cepas bacterianas seleccionadas. El análisis de compuestos antioxidantes se ha realizado mediante cromatografía líquida, previa extracción en fase sólida, para posteriormente identificar los compuestos por comparación de sus tiempos de retención y características espectrales UV (200-400) con estándares auténticos. La cuantificación se ha realizado mediante curvas de calibrado construidas para cada compuesto. Se han identificado 11 compuestos en la miel, 6 ácidos fenólicos (caffeic acid, p-coumaric acid, sinapic acid, trans-cinnamic ellagic acid y cape) y 5 flavonoides (rutin, quercetin, chrysin, naringenin y galangin). Los compuestos identificados que han presentado mayor concentración son el quercetin, naringenin y el caffeic acid. En el ensayo de caracterización microbiológica las mieles de romero ensayadas han presentado una clara inhibición frente a las cepas bacterianas Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y E. coli, siendo menor el efecto de estas frente a Pseudomonas aeruginosa y prácticamente nulo frente a Bacillus subtilis. En la relación entre los dos potenciales ensayados, antioxidante y antimicrobiano de las mieles de romero ensayadas, destaca una de las muestras de colmena tipo alza, situada a 1000 msnm y cosechada en el año 2019 (A-1000-19b), la cual ha presentado inhibición frente a las cinco cepas estudiadas y presenta elevadas concentraciones de los compuestos fenólicos caffeic acid, rutin y naringenin, mientras que el resto de las muestras no ha presentado una clara relación. es_ES
dc.description.abstract [EN] Beekeeping has been and is one of the main activities of the municipalities of the Valle de Ayora- Cofrentes region, with special importance in the municipality of Ayora where we find numerous records of beekeeping operations which practice transhumance beekeeping throughout the peninsula. Iberian. The objective of this work has been to provide knowledge about one of the most appreciated and demanded monofloral honeys in the area, such as rosemary honey from the Sierra de Ayora, evaluating its physicochemical characteristics, its composition in antioxidant compounds (profile of flavonoids and specific phenolics) and its antimicrobial capacity against five selected bacterial strains. The analysis of antioxidant compounds has been carried out by liquid chromatography, after solid phase extraction, to subsequently identify the compounds by comparing their retention times and UV spectral characteristics (200-400) with authentic standards. The quantification has been carried out using calibration curves constructed for each compound. 11 compounds have been identified in honey, 6 phenolic acids (caffeic acid, p-coumaric acid, sinapic acid, trans-cinnamic ellagic acid and cape) and 5 flavonoids (rutin, quercetin, chrysin, naringenin and galangin). The identified compounds that have presented the highest concentration are quercetin, naringenin and caffeic acid. In the microbiological characterization test, the rosemary honeys tested have presented a clear inhibition against the bacterial strains Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermitis and E. coli, the effect of these being less against Pseudomonas aeruginosa and practically null against Bacillus subtilis. In the relationship between the two tested potentials, antioxidant and antimicrobial of the tested rosemary honeys, one of the hive sample stands out, located at 1000 meters above sea level and harvested in the year 2019 (A-1000-19b), which has presented inhibition against the five strains studied and presents high concentrations of the phenolic compounds caffeic acid, rutin and naringenin, while the rest of the samples have not presented a clear relationship. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ayora es_ES
dc.subject Miel de romero es_ES
dc.subject Potencial antioxidante es_ES
dc.subject Potencial antimicrobiano es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Rosemary es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Antimicrobial properties es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Estudio del potencial antioxidante y antimicrobiano de la miel de romero de la Sierra de Ayora es_ES
dc.title.alternative Study of the antioxidant and antimicrobial potential of rosemay honey from the Sierra de Ayora es_ES
dc.title.alternative Estudi del potencial antioxidant i antimicrobià de la mel de romaní de la Serra d'Ayora es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cámara Campos, E. (2022). Estudio del potencial antioxidante y antimicrobiano de la miel de romero de la Sierra de Ayora. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/187042 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144052 es_ES


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