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dc.contributor.advisor | Pineda Chaza, Benito José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ibáñez González, Victoria | es_ES |
dc.contributor.author | Ortiz Cubells, Belén | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T09:39:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-17T09:39:44Z | |
dc.date.created | 2022-09-16 | |
dc.date.issued | 2022-10-17 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/187949 | |
dc.description.abstract | [ES] El cultivo de kiwi (Actinidia spp) en la Comunidad Valenciana se basa principalmente en el empleo del cultivar Hayward (Actinidia deliciosa var. Hayward) que produce el conocido kiwi verde. Sin embargo, existen otras especies que pertenecen al género Actinidia y que resultan de interés agronómico, como son Actinidia chinensis, que produce tanto kiwis amarillos como rojos; y Actinidia arguta, que se postula como alternativa al patrón más ampliamente empleado (i.e Actinidia deliciosa var. Hayward). El cultivo de kiwi cada vez ocupa un lugar más relevante en el ámbito de la agricultura española. Por ello, la empresa Anecoop S. Coop inició hace algunos años un programa de mejora de este cultivo, y actualmente dispone de una colección de híbridos obtenidos a partir de distintas especies del género Actinidia. Uno de los objetivos de este programa de mejora es caracterizar la tolerancia a estreses abióticos de estos híbridos para seleccionar aquellos que puedan ser empleados como patrones. Previamente, y con el fin de obtener material vegetal para evaluar la tolerancia a estreses abióticos, la empresa desea poner a punto un protocolo de inducción de raíces adventicias en condiciones de cultivo in vitro. El principal objetivo de este Trabajo Final de Máster está relacionado con el desarrollo de este protocolo, y en este contexto, se ha evaluado el papel que desempeñan el ácido indolbutírico (IBA) y la sacarosa en el desarrollo adventicio de raíces en distintas especies del género Actinidia. Los resultados del trabajo han permitido establecer un protocolo eficiente y reproducible de inducción de enraizamiento adventicio en la especie Actinidia arguta | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The cultivation of kiwifruit (Actinidia spp) in the Valencian Community is mainly based on the use of the Hayward cultivar (Actinidia deliciosa var. Hayward), which produces the well-known green kiwifruit. However, there are other species belonging to the genus Actinidia that are of agronomic interest, such as Actinidia chinensis, which produces both yellow and red kiwifruit; and Actinidia arguta, which is proposed as an alternative to the most widely used rootstock (i.e. Actinidia deliciosa var. Hayward). Kiwifruit cultivation is becoming increasingly important in Spanish agriculture. For this reason, the company Anecoop S. Coop started a breeding programme for this crop some years ago and currently has a collection of hybrids obtained from different species of the Actinidia genus. One of the objectives of this breeding programme is to characterise the tolerance to abiotic stresses of these hybrids in order to select those that can be used as rootstocks. Previously, in order to obtain plant material to evaluate the tolerance to abiotic stresses, the company wants to develop a protocol for the induction of adventitious roots under in vitro culture conditions. The main objective of this Master's Thesis is related to the development of this protocol, and in this context, the role of indolbutyric acid (IBA) and sucrose in adventitious root development in different species of the genus Actinidia has been evaluated. The results of the work have allowed the establishment of an efficient and reproducible protocol for the induction of adventitious rooting in Actinidia arguta | es_ES |
dc.format.extent | 32 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cultivo in vitro | es_ES |
dc.subject | Raíz adventicia | es_ES |
dc.subject | Ácido indolbutírico | es_ES |
dc.subject | Sacarosa | es_ES |
dc.subject | Actinidia deliciosa | es_ES |
dc.subject | Actinidia arguta | es_ES |
dc.subject | Actinidia chinensis | es_ES |
dc.subject | In vitro culture | es_ES |
dc.subject | Adventitious root | es_ES |
dc.subject | Indolbutyric acid | es_ES |
dc.subject | Sucrose | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Evaluación de la aplicación de IBA y sacarosa para inducir la formación de raíces adventicias en el género Actinidia | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the application of IBA and sucrose to induce adventitious root formation in the Actinidia genus | es_ES |
dc.title.alternative | Avaluació de l'aplicació d'IBA i sacarosa per a induir la formació d'arrels adventícies en el gènere Actinidia | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ortiz Cubells, B. (2022). Evaluación de la aplicación de IBA y sacarosa para inducir la formación de raíces adventicias en el género Actinidia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/187949 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150363 | es_ES |