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Evaluación de la aplicación de IBA y sacarosa para inducir la formación de raíces adventicias en el género Actinidia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la aplicación de IBA y sacarosa para inducir la formación de raíces adventicias en el género Actinidia

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dc.contributor.advisor Pineda Chaza, Benito José es_ES
dc.contributor.advisor Ibáñez González, Victoria es_ES
dc.contributor.author Ortiz Cubells, Belén es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-17T09:39:44Z
dc.date.available 2022-10-17T09:39:44Z
dc.date.created 2022-09-16
dc.date.issued 2022-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/187949
dc.description.abstract [ES] El cultivo de kiwi (Actinidia spp) en la Comunidad Valenciana se basa principalmente en el empleo del cultivar Hayward (Actinidia deliciosa var. Hayward) que produce el conocido kiwi verde. Sin embargo, existen otras especies que pertenecen al género Actinidia y que resultan de interés agronómico, como son Actinidia chinensis, que produce tanto kiwis amarillos como rojos; y Actinidia arguta, que se postula como alternativa al patrón más ampliamente empleado (i.e Actinidia deliciosa var. Hayward). El cultivo de kiwi cada vez ocupa un lugar más relevante en el ámbito de la agricultura española. Por ello, la empresa Anecoop S. Coop inició hace algunos años un programa de mejora de este cultivo, y actualmente dispone de una colección de híbridos obtenidos a partir de distintas especies del género Actinidia. Uno de los objetivos de este programa de mejora es caracterizar la tolerancia a estreses abióticos de estos híbridos para seleccionar aquellos que puedan ser empleados como patrones. Previamente, y con el fin de obtener material vegetal para evaluar la tolerancia a estreses abióticos, la empresa desea poner a punto un protocolo de inducción de raíces adventicias en condiciones de cultivo in vitro. El principal objetivo de este Trabajo Final de Máster está relacionado con el desarrollo de este protocolo, y en este contexto, se ha evaluado el papel que desempeñan el ácido indolbutírico (IBA) y la sacarosa en el desarrollo adventicio de raíces en distintas especies del género Actinidia. Los resultados del trabajo han permitido establecer un protocolo eficiente y reproducible de inducción de enraizamiento adventicio en la especie Actinidia arguta es_ES
dc.description.abstract [EN] The cultivation of kiwifruit (Actinidia spp) in the Valencian Community is mainly based on the use of the Hayward cultivar (Actinidia deliciosa var. Hayward), which produces the well-known green kiwifruit. However, there are other species belonging to the genus Actinidia that are of agronomic interest, such as Actinidia chinensis, which produces both yellow and red kiwifruit; and Actinidia arguta, which is proposed as an alternative to the most widely used rootstock (i.e. Actinidia deliciosa var. Hayward). Kiwifruit cultivation is becoming increasingly important in Spanish agriculture. For this reason, the company Anecoop S. Coop started a breeding programme for this crop some years ago and currently has a collection of hybrids obtained from different species of the Actinidia genus. One of the objectives of this breeding programme is to characterise the tolerance to abiotic stresses of these hybrids in order to select those that can be used as rootstocks. Previously, in order to obtain plant material to evaluate the tolerance to abiotic stresses, the company wants to develop a protocol for the induction of adventitious roots under in vitro culture conditions. The main objective of this Master's Thesis is related to the development of this protocol, and in this context, the role of indolbutyric acid (IBA) and sucrose in adventitious root development in different species of the genus Actinidia has been evaluated. The results of the work have allowed the establishment of an efficient and reproducible protocol for the induction of adventitious rooting in Actinidia arguta es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cultivo in vitro es_ES
dc.subject Raíz adventicia es_ES
dc.subject Ácido indolbutírico es_ES
dc.subject Sacarosa es_ES
dc.subject Actinidia deliciosa es_ES
dc.subject Actinidia arguta es_ES
dc.subject Actinidia chinensis es_ES
dc.subject In vitro culture es_ES
dc.subject Adventitious root es_ES
dc.subject Indolbutyric acid es_ES
dc.subject Sucrose es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Evaluación de la aplicación de IBA y sacarosa para inducir la formación de raíces adventicias en el género Actinidia es_ES
dc.title.alternative Evaluation of the application of IBA and sucrose to induce adventitious root formation in the Actinidia genus es_ES
dc.title.alternative Avaluació de l'aplicació d'IBA i sacarosa per a induir la formació d'arrels adventícies en el gènere Actinidia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ortiz Cubells, B. (2022). Evaluación de la aplicación de IBA y sacarosa para inducir la formación de raíces adventicias en el género Actinidia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/187949 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150363 es_ES


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