- -

Ensayo de nodulación en diferentes especies de leguminosas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Ensayo de nodulación en diferentes especies de leguminosas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pallotti Sagripanti, Claudia Gabriela es_ES
dc.contributor.advisor Fita Fernández, Ana María es_ES
dc.contributor.author Vivó Vindel, Lucía Mei es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3412628173828125; north=39.48099050825532; name=FMJ5+9F València, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-17T10:02:37Z
dc.date.available 2022-10-17T10:02:37Z
dc.date.created 2022-09-26
dc.date.issued 2022-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/187955
dc.description.abstract [ES] La creciente preocupación por los futuros problemas ambientales a los que se enfrentará la humanidad hace necesario el uso y desarrollo de nuevas técnicas agrícolas más sostenibles y beneficiosas para el medio ambiente. Entre estos problemas se encuentra el incremento de la población y la necesidad de abastecerla, así como la mejora de la seguridad alimenticia y la mitigación del impacto del cambio climático en las cosechas. Las leguminosas son capaces de contribuir a restaurar suelos degradados con escasa fertilidad y falta de nutrientes mediante la rotación de cultivos y gracias a su aporte de nitrógeno al suelo. Además, debido a que poseen capacidad de establecer simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno, constituyen una forma de cultivo más sostenible. De este modo, reducen la necesidad de fertilizantes químicos nitrogenados, así como también disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero. Por ello, el propósito de este trabajo es evaluar la capacidad de nodulación de Ensifer meliloti en diferentes especies de leguminosas silvestres del ambiente mediterráneo, así como determinar las ventajas, derivadas de la simbiosis, en el crecimiento de dichas plantas. Para ello se utilizarán cuatro especies de leguminosas diferentes, que serán cultivadas en sustrato inerte e inoculadas con E.meliloti. Durante el desarrollo del ensayo, para el crecimiento y mantenimiento de las plantas, el riego se realizará con solución nutritiva de Hoagland. En el caso de las plantas inoculadas con el microorganismo, se utilizará solución nutritiva deficiente en nitrógeno, condición necesaria para poder evaluar la capacidad de nodulación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The growing concern about the future environmental problems that humanity will face, makes it necessary to use and develop new agricultural techniques more sustainable and beneficial for the environment. Among these problems, the population growth and the need to supply it are included, as well as the improvement of food security and the mitigation of the impact of climate change on crops. Legumes are capable of contributing to restore degraded soils with low fertility and lack of nutrients through crop rotation and by providing nitrogen to the soil. Moreover, due to their ability to establish symbiosis with nitrogen-fixing bacteria, they constitute a more sustainable form of farming. In this way, they reduce the need for chemical nitrogen fertilisers, as well as reducing greenhouse gas emissions. Therefore, the purpose of this work is to evaluate the nodulation capacity of Ensifer meliloti in different species of wild legumes from the Mediterranean environment, as well as to determine the advantages, derived from the symbiosis, in the growth of these plants. For this purpose, four different legume species will be used, which will be cultivated in an inert substrate and inoculated with E.meliloti. During the development of the assay, for the growth and maintenance of the plants, irrigation will be carried out with Hoagland's nutritive solution. In the case of plants inoculated with the microorganism, a nutritive solution deficient in nitrogen will be used, a necessary condition for assessing nodulation capacity. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leguminosas es_ES
dc.subject Nodulación es_ES
dc.subject Ensifer meliloti es_ES
dc.subject Fijación de nitrógeno es_ES
dc.subject Simbiosis es_ES
dc.subject Legumes es_ES
dc.subject Nodulation es_ES
dc.subject Nitrogen fixation es_ES
dc.subject Symbiosis es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.classification FISIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Ensayo de nodulación en diferentes especies de leguminosas es_ES
dc.title.alternative Assaig de nodulaciò en diferents espècies de lleguminoses es_ES
dc.title.alternative Nodulation assay on different legume species es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vivó Vindel, LM. (2022). Ensayo de nodulación en diferentes especies de leguminosas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/187955 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150261 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem