Resumen:
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[ES] La creciente preocupación por los futuros problemas ambientales a los que se enfrentará la humanidad hace necesario el uso y desarrollo de nuevas técnicas agrícolas más sostenibles y beneficiosas para el medio ambiente. ...[+]
[ES] La creciente preocupación por los futuros problemas ambientales a los que se enfrentará la humanidad hace necesario el uso y desarrollo de nuevas técnicas agrícolas más sostenibles y beneficiosas para el medio ambiente. Entre estos problemas se encuentra el incremento de la población y la necesidad de abastecerla, así como la mejora de la seguridad alimenticia y la mitigación del impacto del cambio climático en las cosechas.
Las leguminosas son capaces de contribuir a restaurar suelos degradados con escasa fertilidad y falta de nutrientes mediante la rotación de cultivos y gracias a su aporte de nitrógeno al suelo. Además, debido a que poseen capacidad de establecer simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno, constituyen una forma de cultivo más sostenible. De este modo, reducen la necesidad de fertilizantes químicos nitrogenados, así como también disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero.
Por ello, el propósito de este trabajo es evaluar la capacidad de nodulación de Ensifer meliloti en diferentes especies de leguminosas silvestres del ambiente mediterráneo, así como determinar las ventajas, derivadas de la simbiosis, en el crecimiento de dichas plantas.
Para ello se utilizarán cuatro especies de leguminosas diferentes, que serán cultivadas en sustrato inerte e inoculadas con E.meliloti. Durante el desarrollo del ensayo, para el crecimiento y mantenimiento de las plantas, el riego se realizará con solución nutritiva de Hoagland. En el caso de las plantas inoculadas con el microorganismo, se utilizará solución nutritiva deficiente en nitrógeno, condición necesaria para poder evaluar la capacidad de nodulación.
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[EN] The growing concern about the future environmental problems that humanity will face, makes it necessary to use and develop new agricultural techniques more sustainable and beneficial for the environment. Among these ...[+]
[EN] The growing concern about the future environmental problems that humanity will face, makes it necessary to use and develop new agricultural techniques more sustainable and beneficial for the environment. Among these problems, the population growth and the need to supply it are included, as well as the improvement of food security and the mitigation of the impact of climate change on crops.
Legumes are capable of contributing to restore degraded soils with low fertility and lack of nutrients through crop rotation and by providing nitrogen to the soil. Moreover, due to their ability to establish symbiosis with nitrogen-fixing bacteria, they constitute a more sustainable form of farming. In this way, they reduce the need for chemical nitrogen fertilisers, as well as reducing greenhouse gas emissions.
Therefore, the purpose of this work is to evaluate the nodulation capacity of Ensifer meliloti in different species of wild legumes from the Mediterranean environment, as well as to determine the advantages, derived from the symbiosis, in the growth of these plants.
For this purpose, four different legume species will be used, which will be cultivated in an inert substrate and inoculated with E.meliloti. During the development of the assay, for the growth and maintenance of the plants, irrigation will be carried out with Hoagland's nutritive solution. In the case of plants inoculated with the microorganism, a nutritive solution deficient in nitrogen will be used, a necessary condition for assessing nodulation capacity.
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