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Caracterización y estudios de bioaccesibilidad de un nuevo alimento desarrollado a partir de pitaya amarilla

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Caracterización y estudios de bioaccesibilidad de un nuevo alimento desarrollado a partir de pitaya amarilla

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dc.contributor.advisor Larrea Santos, Virginia es_ES
dc.contributor.advisor Quiles Chuliá, María Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Llorca Martínez, Mª Empar es_ES
dc.contributor.author Gómez Ibáñez, Julia es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-18T06:56:16Z
dc.date.available 2022-10-18T06:56:16Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188053
dc.description.abstract [ES] La pitaya amarilla (Selenecereus megalanthus) es una fruta exótica de corteza amarilla y pulpa blanca con bajo contenido calórico. Se le atribuyen propiedades a nivel inmunológico, antienvejecimiento, estomacal e intestinal, reducción de la presión arterial y de formación de colágeno gracias a la presencia de vitaminas, minerales y a una alta capacidad antioxidante tanto en la pulpa y la cáscara, como en la semilla. Asimismo, posee un alto contenido en compuestos fenólicos y ácido ascórbico, es fuente de ß-caroteno, licopeno y vitamina E y la parte comestible tiene un bajo contenido en carbohidratos. Por todo esto puede considerarse un alimento con potencial para formular nuevos alimentos funcionales. El objetivo de este trabajo es caracterizar la estructura (microscopía óptica, microcoscopía láser confocal de barrido), algunas características físicas (textura, color, sólidos solubles, humedad) y la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos (carotenoides, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante) de una compota formulada a partir de la pitaya amarilla. es_ES
dc.description.abstract [EN] The yellow pitaya (Selenecereus megalanthus) is an exotic fruit with a yellow rind and white pulp with low calorie content. Properties are attributed to it at the immunological, anti-aging, stomach and intestinal levels, reduction of blood pressure and collagen formation thanks to the presence of vitamins, minerals and a high antioxidant capacity both in the pulp and the shell, as well as in the seed. Likewise, it has a high content of phenolic compounds and ascorbic acid, it is a source of ß-carotene, lycopene and vitamin E and the edible part has a low carbohydrate content. For all this, it can be considered a food with the potential to formulate new functional foods. The objective of this work is to characterize the structure (optical microscopy, confocal laser scanning microscopy), some physical characteristics (texture, color, soluble solids, humidity) and the bioaccessibility of bioactive compounds (carotenoids, phenolic compounds, antioxidant capacity) of a compote formulated from the yellow pitaya. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Compota es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject DPPH es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Textura es_ES
dc.subject Estructura es_ES
dc.subject Microscopía es_ES
dc.subject Compote es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Texture es_ES
dc.subject Structure es_ES
dc.subject Microscopy es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización y estudios de bioaccesibilidad de un nuevo alimento desarrollado a partir de pitaya amarilla es_ES
dc.title.alternative Characterization and bioaccessibility studies of a new food developed from pitaya es_ES
dc.title.alternative Caracterització i estudis de bioaccesibilitat d'un nou aliment desenvolupat a partir de pitaya groga es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Ibáñez, J. (2022). Caracterización y estudios de bioaccesibilidad de un nuevo alimento desarrollado a partir de pitaya amarilla. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188053 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152165 es_ES


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