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Aplicación de materiales mesoporosos a la inhibición de la actividad polifenoloxidasa procedente de Lacasa de Trametes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación de materiales mesoporosos a la inhibición de la actividad polifenoloxidasa procedente de Lacasa de Trametes

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dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.advisor Muñoz Pina, Sara es_ES
dc.contributor.author Camino Pérez, Nerea es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-18T10:26:41Z
dc.date.available 2022-10-18T10:26:41Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188119
dc.description.abstract [ES] El pardeamiento del vino, debido principalmente a la oxidación enzimática y química de los compuestos fenólicos, representa uno de los procesos más temidos que pueden surgir durante la vinificación. En la viticultura, Botrytis cinerea, hongo más importante, puede causar graves pérdidas de calidad, debido a la producción de la enzima lacasa. En la actualidad, se utiliza el dióxido de azufre para controlar el pardeamiento del vino, sin embargo, en los últimos años se busca sustituirlo o reducirlo. Desde otro punto de vista, el desarrollo de los nanomateriales ofrece perspectivas muy prometedoras para la industria alimentaria. En el marco del presente estudio se ha profundizado en el potencial de tres materiales mesoporosos de sílice sin funcionalizar (MCM-41, Aerosil y UVM-7) y funcionalizado con tioles (UVM-7-SH), para la inhibición de la lacasa, en sistemas modelo. En este trabajo se presentan los resultados de los ensayos de la cinética enzimática de la lacasa con el catecol como sustrato y con condiciones de pH similares a la matriz real. Los resultados de la interacción entre los materiales de sílice y la lacasa, confirman que, en presencia del material UVM-7-SH, la actividad enzimática se reduce notablemente. es_ES
dc.description.abstract [EN] Wine browning, mainly due to enzymatic and chemical oxidation of phenolic compounds, represents one of the most feared processes that can occur during winemaking. In viticulture, Botrytis cinerea, the most important fungus, can cause serious quality losses, due to the production of the laccase enzyme. At present, sulfur dioxide is used to control wine browning; however, in recent years the aim has been to replace or reduce it. From another point of view, the development of nanomaterials offers very promising prospects for the food industry. In the framework of the present study, the potential of three unfunctionalized silica mesoporous materials (MCM-41, Aerosil and UVM-7) and functionalized with thiols (UVM-7-SH) for laccase inhibition in model systems has been studied in depth. In this work we present the results of laccase enzyme kinetics assays with catechol as substrate and with pH conditions similar to the real matrix. The results of the interaction between silica materials and laccase confirm that in the presence of UVM-7-SH material the enzymatic activity is significantly reduced. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Lacasa es_ES
dc.subject Vinos es_ES
dc.subject Materiales mesoporosos es_ES
dc.subject MCM es_ES
dc.subject UVM-7 es_ES
dc.subject Aerosil es_ES
dc.subject Laccase es_ES
dc.subject Wines es_ES
dc.subject Mesoporous materials es_ES
dc.subject Aerosil. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Aplicación de materiales mesoporosos a la inhibición de la actividad polifenoloxidasa procedente de Lacasa de Trametes es_ES
dc.title.alternative Aplicació de materials mesoporosos a l'inhibició de l'activitat polifenoloxidasa procedent de Lacasa de Trametes es_ES
dc.title.alternative Aplication of mesoporosus materials to the inhibition of polyphenoloxidase activity from Trametes Laccase es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Camino Pérez, N. (2022). Aplicación de materiales mesoporosos a la inhibición de la actividad polifenoloxidasa procedente de Lacasa de Trametes. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188119 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152605 es_ES


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