- -

Bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos del coproducto del zumo de naranja liofilizado formulado con goma arábica y almidón modificado

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos del coproducto del zumo de naranja liofilizado formulado con goma arábica y almidón modificado

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Pastor Barceló, Daniel Pascual es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-18T10:36:56Z
dc.date.available 2022-10-18T10:36:56Z
dc.date.created 2022-09-19
dc.date.issued 2022-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188125
dc.description.abstract [ES] La gran cantidad de residuos que genera la industria del zumo de naranja ha despertado el interés de muchos investigadores en incorporar sistemas de reciclado y seguir un modelo de economía circular mucho más sostenible. En este trabajo de fin de grado se plantea la caracterización del subproducto generado en la industria de extracción del zumo de naranja tras su liofilización, para su posterior revalorización y reutilización como ingrediente natural en la industria alimentaria. Además, se propone el estudio del posible efecto protector de la goma arábiga y del almidón de maíz esterificado con grupos octenil succínicos, en proporciones optimizadas en estudios previos 0,25 y 0,45 g/g materia seca, en los principales compuestos bioactivos de la cáscara de naranja durante el proceso de liofilización. Se caracterizaron las muestras en su contenido en vitamina C, flavonoides (hesperidina y narirutina), fenoles y carotenoides totales, así como en su capacidad antioxidante (ensayos DPPH y FRAP). Además, se evaluó la bioaccesibilidad de estos compuestos, y el efecto de la digestión in vitro en su actividad antioxidante. Se observó que la adición de ambos biopolímeros supuso una mejora en la estabilidad de los compuestos hidrofílicos durante la liofilización. Este efecto conservador fue mayor para concentraciones de biopolímeros más altas (0,45 g/g ss). Sin embargo, no se observó efecto protector sobre los compuestos carotenoides. Esta tendencia se reflejó en la actividad antioxidante de las distintas muestras. Además, la incorporación de los biopolímeros mejoró la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos estudiados y la actividad antioxidante absorbible de las muestras. es_ES
dc.description.abstract [EN] The large amount of waste generated by the orange juice industry has sparked the interest of many researchers in incorporating recycling systems and following a much more sustainable circular economy model. In this end-of-degree project, the characterization of the by-product generated in the orange juice extraction industry after freeze-drying is proposed, for its subsequent revaluation and reuse as a natural ingredient in the food industry. In addition, it is proposed to study the possible protective effect of gum arabic and corn starch esterified with octenyl succinic groups, in proportions optimized in previous studies 0.25 and 0.45 g/g dry matter, in the main bioactive compounds of orange peel during the freeze-drying process. The samples were characterized for their content of vitamin C, flavonoids (hesperidin and narirutin), phenols and total carotenoids, as well as their antioxidant capacity (DPPH and FRAP assays). In addition, the bioaccessibility of these compounds and the effect of in vitro digestion on their antioxidant activity were evaluated. It was observed that the addition of both biopolymers led to an improvement in the stability of the hydrophilic compounds during lyophilization. This conservative effect was greater for higher biopolymer concentrations (0.45 g/g ss). However, no protective effect on carotenoid compounds was observed. This trend was reflected in the antioxidant activity of the different samples. In addition, the incorporation of the biopolymers improved the bioaccessibility of the bioactive compounds studied and the absorbable antioxidant activity of the samples. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Bioaccesibilidad es_ES
dc.subject Coproducto es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Biopolímero. es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Bioaccessibility es_ES
dc.subject Co-product es_ES
dc.subject Orange es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject Biopolymer. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos del coproducto del zumo de naranja liofilizado formulado con goma arábica y almidón modificado es_ES
dc.title.alternative Bioaccessibilitat dels compostos bioactius del coproducte del suc de taronja liofilitzat formulat amb goma aràbica i almidó modificat es_ES
dc.title.alternative Bioaccessibility of the bioactive compounds of the freeze dried orange juice co-product formulated with arabic gum and modified starch es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pastor Barceló, DP. (2022). Bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos del coproducto del zumo de naranja liofilizado formulado con goma arábica y almidón modificado. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188125 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150711 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem